Испорченное кино


Рецензия на фильм: 50 оттенков черного
Фильм 50 оттенков черного
Скромная студента Ханна (Кали Хоук) знакомится с красавцем-бизнесменом Кристианом (Марлон Уайанс), и между ними вспыхивает искра. Ситуацию усложняет то, кто у молодого человека несколько необычные вкусы в сексе, а Ханна никогда раньше не была с мужчиной.
Существует неписанное правило пародии: она должна быть смешнее оригинала. Творческая группа во главе с Марлоном Уайнсом выжав все соки из сомнительной франшизы "Дом с паранормальными явлениями", где высмеивались (по крайней мере, так думали авторы) хорроры о призраках, обратилась к феномену современной поп-культуры - знаменитому роману Э.Л. Джеймс. Экранизация "50 оттенков серого" номинирована на Золотую малину, что многое говорит о качестве фильма, но Уайансу и компанию удалось то, что казалось невозможным - их "50 оттенков черного" намного хуже критикуемой решительно всеми и провалившейся в прокате картины.
Самое интересное, что "50 оттенков серого" непроизвольно моментами казались комедией - происходившее на экране было так нелепо и наигранно, что вызывало искренний смех. А вот у фильма, главная цель которого - обстебать планировавшуюся вполне серьезной эротическую мелодраму, с юмором возникают очень большие проблемы. Нет, юмор здесь присутствует, но настолько низкого пошиба, что после некоторых "шуток" хочется поскорее принять душ, чтобы избавиться от ощущения, что тебя только макнули лицом в сами знаете что.
Уайанс никогда не был целомудренным в плане своих гэгов, а особенности фильма, который на этот раз "пародируется", позволяют и вовсе не держать себя в рамках приличия. И "50 оттенков черного" пускается во все тяжкие, не стесняясь ничего и никого: здесь бросают людям в лицо грязные трусы, машут гигантским членом и... Нет уж, даже не хочется об этом рассказывать.
Если "Очень страшное кино" и "Дом с паранормальными явлениями" были сборной солянкой, но на этот раз удар на себя принимает исключительно фильм Сэм Тейлор-Джонсон. "Одержимость" и "СуперМайк" задеты мимоходом, один из немногих остроумных скетчей "выше пояса" вспоминает фильмографию Кьюбы Гудинга-младшего, но преимущественно это похабнейшие остроты на тему сексуальных извращений, к которым периодически добавляются хохмы расистского характера. Конечно, замечательно, что афроамериканцы могут посмеяться на тему расизма, но в случае "50 оттенков черного" ни о какой интеллектуальной сатире речь не идет - здешние шутки рассчитаны на публику, которая будет надрывать живот, когда в кадре появится огромный дилдо.
Не так давно мы называли суровым наказанием для зрителя "Грязного дедушку" и говорили, что с Робертом Де Ниро периодически вызывает тошноту. Это, как оказалось, были цветочки - "50 оттенков черного" на организм неподготовленного зрителя может оказать куда более пагубное влияние. Вам нехорошо? Не волнуйтесь, вы не съели ничего лишнего - просто кино такое, очень испорченное.
0
Юрий Шевченко 04 февраля 2016
Like

Имя:
20 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018