«Что бы сделала Дори?»

Рецензия на фильм: В поисках Дори
Фильм В поисках Дори

Жизнь полна чудес, и их особенно отчетливо чувствуешь в то удивительное время, которое называется Детство. В это время конфеты – вкуснее, цвета – ярче, и особый вкус всему этому придают такие классные веселые картинки – мультфильмы. Ну уж если сделаны такими мастерами, как суперпрофи из Pixar, то даже взрослые не устоят перед их обаяниям. Итак, встречайте – рыбка-хирург Дори ищет своих родителей, а ее друзья ищут саму Дори, и вместе они ищут и открывают доброе, оптимистичное, светлое. В общем, готовьтесь к приключению!

«В поисках Дори» (англ. Finding Dory) - это продолжение мультфильма «В поисках Немо», но только здесь условно не центральный персонаж становится условно центральным. Итак, очаровательная рыбка-хирург, страдающая из-за своей кратковременной памяти, но которую очень любят окружающие – главным образом потому, что она всегда готова прийти на помощь, а иногда просто умеет позабавить. Когда-то Дори, еще мальком, потеряла своих родителей, будучи унесенным сильным потоком течения, и вот уже Марлин и Немо соглашаются ей помочь. Поиски их заносят в Монтерейский институт морской жизни, как вспоминала Дори - «жемчужина Морро Бэй, Калифорния». Собственно, здесь друзей – а героями ленты становятся также акула Надежда, белуха, осьминог – и все они перепрыгивая всеми возможными и невозможными способами между аквариумами и всевозможными емкостями с водой: пытаются как найти мать и отца Дори, так и дать ответ – что они ищут в жизни.

Что можно сказать об этом анимационном фильме? Сюжет смотрится цельным, и совсем не заумным. Характеры героев интересны, но сделаны в такой «огранке», что их легко поймут самые маленькие: от «страдающей кратковременной памятью» Дори, но вместе с тем которую отличает остроумние, до осьминога, который мечтает провести всю жизнь в аквариуме, - и которому лишь друзья показывают всю прелесть свободы.

В принципе, это больше мультфильм для маленького зрителя, взрослые темы и мотивы начинают появляться уже в самом конце. Однако в самом воспитательном вопросе – как воспитанию чувства дружбы, умению импровизировать, тяги к свободе – этот мультфильм можно назвать одним из лучших.

Богатство красок и качество анимации – на высочайшем уровне, и мало того, в прокатной версии переведены на украинский все надписи, будь то надпись на павильоне, или просто указателе. Алла Мазур (под своим именем, кстати) своим голосом помогает попавшим в беду жителям моря, да и все остальное переведено также с любовью. Музыкальное сопровождение полностью озвучено на украинский, а сама музыка очень точно передает настроение картины.

Итак, как вывод. «В поисках Дори» - чудесный, захватывающий фильм, ориентированный все-таки на самого маленького зрителя; однако и взрослые, думаю, получат массу удовольствия от просмотра данной ленты.

0

14 июня 2021

Апогей Апогей