Искренняя история о том, что нужно жить осознанно сегодня - рецензия на фильм В пяти шагах к любви

Искренняя история о том, что нужно жить осознанно сегодня

Фильм В пяти шагах к любви

Если вам не доводилось слышать историю об успешном одноруком гольфисте, он сказал, что одна рука и правильное отношение важнее, чем ошибочное отношение и две руки. Перекладывая эту жизненную позицию на киноязык ‘Five Feet Apart’, девушка Стелла, находясь в добровольном и одновременно вынужденном самозаточении в больничной палате, не желает погасить в себе искру жизни. Она очень по современному ведет свой влог на YouTube, через порядок в вещах и четкое планирование дня пытается привнести контроль в свое хаотичное состояние здоровья. Она методично и без рисков проводит каждый день, но все же чего-то не хватает в ее жизни. Фильм начинается и заканчивается монологом о жизненной необходимости прикосновений любимых людей и во второй раз эти слова воспринимаются уже на глубоко личном уровне, а значит за менее чем два часа мы успеваем пройти с героями эмоциональный путь перемен. Их путь, как персонажей и влюбленных и наш, как наблюдателей.

Давайте посмотрим правде в глаза и скажем, что мы подсознательно отстраняемся от так называемой ‘больничной’ стороны жизни и кино, как безопасный суррогат реального мира, здесь не будет исключением. Действительно, вступительная часть фильма, даже при всем оптимизме главной героини, сделает из вас умеренного ипохондрика, чувствительного к не самым приятным сценам процедур и обилию терминов. В определенном смысле, романтической истории Стеллы и Уилла потребуется ваше терпение, время и точки соприкосновения, чтобы пробиться через эту медицинскую прелюдию. Но уже сцена первого настоящего свидания выводит из слегка напряженного состояния а заодно напоминает, как часто мы усложняем реальность, тянемся к несбыточному, забывая жить осознанно настоящим моментом. Не раскрывая подробности, то самое первое свидание теперь, спустя день после просмотра, кажется квинтэссенцией всего фильма, напоминая, например, сцену первой неловкой близости из фильма ‘Дневник памяти’.

У более традиционных романтических историй пространство для амурных маневров обычно больше, в то время как Стелла и Уилл проведут с нами большую часть фильма всего в нескольких больничных помещениях и немного на улице. Фильм, пускай и ожидаемо, напоминает нам, что нет необходимости ждать тихоокеанского заката или летать на вертолете над городом, чтобы сказать свою правду близким людям. В нашем современном мире перенасыщения удовольствиями и эмоциями, начиная от предвкушения уведомлений на телефоне и заканчивая бесконечными видами активности, герои ‘Five Feets Apart’ наслаждаются тем, что имеют. Есть еще одно известное выражение, которое я хочу привезти в контексте этого отзыва. ‘It’s not what you have, but what you do with what you have’, что можно перевести как: ‘Суть не в том, что у тебя есть, а в том, что ты делаешь с тем, что у тебя есть’. Разворачивая мысль о минимализме на 180*, не обязательно попадать в столь сложные условия, как наши герои, чтобы радоваться жизни.

Спускаясь от пространных размышлений ближе на землю оценки качества самого фильма, история, рассказанная в нескольких больничных палатах, ощущается полной. Ограничив даже второстепенных персонажей до минимума, сюжет не дает зрителю заскучать, особенно если во время просмотра ваши мысли обращены на происходящее, а не заняты планированием вечерних покупок и завтрашнего выходного. Лично мне не хватило актерской химии между героями. Именно взаимодействия и сочетания исполнителей при том, что история, которую они сыграли, вызывает доверие и вовлеченность. Но есть ли смысл перебирать в голове возможные кандидатуры, как и копаться в заимствованиях из таких известных фильмов как ‘Виноваты звезды’ и ‘Сейчас самое время’. Да и сама история, ее финал не вышел таким уж предсказуемым, скорее приятно удивил.

Рецензия на фильм В пяти шагах к любви 0