Разденься! Выйди на поле голым (ой)


Рецензия на фильм: Стрикер
Фильм Стрикер

Еще совсем недавно рядовому украинскому зрителю швейцарский кинематограф представлялся своего рода химерой (ведь вряд ли же широкие зрительские массы подозревают о причастности к Швейцарии Жана-Люка Годара или Алена Таннера). Теперь же у всех любителей кино есть удивительная возможность – посмотреть уже второй фильм швейцарского режиссера на наших экранах (пусть на этот раз виртуальных). Речь о Петере Луизи – ранее в программе одного из крупнейших украинских фестивалей можно было увидеть его «Песочного человека», теперь (в рамках онлайн-фестиваля «Неделя швейцарского кино) – его новую комедию «Стрикер».

Бальц (сокращённое от Бальтазар) Нёф (швейцарский комик и сценарист Беат Шлаттер) – не первой свежести школьный учитель, страдающий от одиночества (супруга его умерла несколько лет назад), недопонимания дочери-подростка и невозможности открыть в родном Бадене музей любимого писателя. Точнее, деньги он на него собрал, но педсовет школы решает пустить их на строительство беговой дорожки, соответствующей требованиям Мировой Федерации легкой атлетики. В порыве отчаяния Бальц на все эти деньги (ни много, ни мало – 741 тысячу швейцарских франков) делает ставку у подпольного букмекера (и по совместительству – местного парикмахера), но на результат этого футбольного матча роковым образом влияет появление стрикера. И тогда у Бальца появляется план…

Не будем вдаваться сейчас в историю швейцарского кинематографа – не она является предметом разговора, а остановимся лишь на творчестве Петера Луизи: и в этой связи стоит сказать, что его второй виденный автором этих строк фильм («Стрикер») явно уступает первому «Песчаному человеку»). Если в «Песчаном человеке» автор выходил на некие философские обобщения (а весь фильм имел легкий флёр кафкианского абсурдизма), то «Стрикер» - достаточно простая, внятная и духоподъемная комедия, рассчитанная на самого широкого зрителя. Убедится в этом, кстати, может каждый, зайдя на сайт swissfilm.org.ua, на котором до 28 июня продолжится бесплатный фестиваль «Неделя швейцарского кино».

P.S. Возможно, вашу мотивацию для просмотра «Стрикера» может повысить тот факт, что Беат Шлаттер входил в состав панк-группы LiLiPUT, которую в числе своих любимых упоминал Курт Кобейн.

0
Алексей Першко 23 июня 2020


Имя:
09 мая 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 У разбитого Корыта У разбитого Корыта

 Успешный сценарист Тейлор Шеридан (в его творческой копилке – сценарии к «Сикарио» и нескольким сериям...

06 мая 2021
 А ларчик просто открывался… А ларчик просто открывался…

 В момент открытия кинотеатров (в регионах, вводивших локдаун в апреле) на их экраны вышел третий фильм, имеющий отношение к...

04 мая 2021
Икона де Голля Икона де Голля

 В рамках онлайн-программы допремьерных показов «Французской весны» в Украине доступен для просмотра фильм «Генерал...

23 апреля 2021
Бухгалтер vs аудитор Бухгалтер vs аудитор

Украинского зрителя ждет глоток свежего воздуха (или же, что будет точнее – в(ы)ливание порции свежей крови) – на экраны...

17 марта 2021
Где ты, Джон? Где ты, Джон?

После просмотра фильма «Код: Железная кора» (в просторечье, то есть в оригинале – «Курьер») становится ясно...

16 марта 2021