Гир и демоны


Рецензия на фильм: Паства
Фильм Паства

Под прицелом камеры - Ричард Гир и его дети... убийцы, маньяки, извращенцы, а в большинстве своем - чертовы насильники. И где-то в глубине души (очень в глубине) - по-прежнему обычные, с виду ничем не выделяющиеся люди.

Очередной американский криминальный триллер о насилии смотрится, надо отдать ему должное, неплохо. Особенно если учесть, что тема избита до невозможности, и найти в ней что-то новое (в том числе и в этом фильме) практически невозможно. Зато в картине собраны очень неплохие актеры, среди которых первую скрипку играет дуэт знаменитостей Ричард Гир - Клэр Дэйнс. Но, отметим, и на "вторых" ролях заняты приличные актеры. Кроме того, в 40-секундной камео-роли занята то ли рок, то ли поп-исполнительница, кумир части молодежи мужеского пола Аврил Лавин, которой Ричард Гир за отведенное время ничтожно сумняшеся предлагает раздеться, и она почти делает это... К сожалению упомянутой части молодежи только почти, а уже в концовке мы еще раз имеем удовольствие наблюдать поющую актрису - уже в качестве хладного трупа. Так и не догадались авторы фильма создать еще один прогрессивный дуэт - Лавин-Поплавский, могущий намертво поразить зрителя в самое сердце, причем, что характерно, через уши.

А, впрочем, хладных тел и давящих на психику моментов в фильме хватает. Старый работник, которому остались две недели до пенсии, он же Ричирд Гир, за долгии годы плодотворного общения со своей "паствой", уже упомянутной сворой "детишек" маньячно-насильнечьего плана и сам стал изрядной сволочью. Как говорил Максим Горький с характерными интонациями, "с этими негодяями я и сам стал... не-го-дя-ем!.." Надавать человеку практически ни за что по морде или "задавить текстом" не хуже гаишника или представителя налоговой инспекции - для него раз плюнуть. Однако же, пора и честь знать, пенсия ждет, но осталось еще одно нераскрытое дело. Расследование предстоит вести со своей молодой ученицей (Дэйнс), которая как раз должна сменить его на нелегком посту "смотрителя психов". Для Гира найти виновного становится делом чести и сохранения собственной психики, точнее, ее остатков... Кажется, что-то подобное мы уже видели.

Над фильмом так и витает трансцедентальная угроза превращения Гира в маньяка, однако, поспешу успокоить, седой джентельмен, любитель "красоток", мостов и потанцевать в "Чикаго", все же не станет тем самым антигероем, походив на грани. Впрочем, игра актера, в частности, сцена "психоза" в машине с Дэйнз заслуживает самых лестных слов. А вот кто убийца не скажу - будет интересно. Не то, чтобы совсем неожиданно, но без сюрприза не обойдется, однозначно. Хотя, как уже говорилось, оригинальность не самая сильная сторона этого фильма. Достаточно других плюсов - приличная игра актеров, хорошая работа камеры, напористые диалоги и сцены.

Философия фильма, если уместо говорить о ней, без лишних слов отсылает нас к Ницше и его знаменитому "если долго смотреть в бездну, она начинает всматриваться в тебя". Другими словами, "с волками жить - по волчьи выть". Хотя этот фильм отнюдь не гимн "доброму насилию", как у Кроненберга, равно как и не взывает к первоосновам кинореализма, но многие вещи показаны жестко и правдиво, "изнутри". Жестокие "игры" и совсем не игры, в которых жертва может стать палачом, а палач легко превратиться в жертву. Герой Гир немного натужно и топорно, в силу возраста, сражается с "демонами" чужих человеческих натур, словно взятых с кривого зеркала, но при этом его снедают его собственные "демоны", которые также непросто увидеть в отражении. Скорее всего, режиссера интересовал внутренний, сложный мир людей и их характеры, но, к сожалению, как раз эта тема глубоко не раскрыта, ограничившись поверхностным "снятием сливок". Неглубоко, но довольно стильно и убедительно, скажем так.

Видите, в Америке все-таки можно остановить сексуальное насилие. Нужен Ричард Гир, черный пистолет и табличка со скрижалями, на первой из которых вырезаны золотые слова, конечно же, монтера Мечникова: "Согласие - есть продукт полного непротивления обеих сторон". И все - маньяк сложил причиндалы в коробочку и предался схимнии.

0
Ксеркс 12 декабря 2007


Имя:
20 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Каменный гость Каменный гость

  Китайцы любят начудить на экране так, чтобы этим никто не проникся, кроме их самих, но этот раз все-таки является исключением....

17 июня 2021
Трое в доме, не считая подвала Трое в доме, не считая подвала

  Тот случай, когда к Николасу Кейджу трудно предъявить претензии - он играет с шармом, как и в "Цвете иных миров" (за...

17 июня 2021
Ангел дня Ангел дня

  Как известно, месть - это блюдо, которое подают холодным. И не стоит путать его с яичницей, которую подают на завтрак...

07 июня 2021
Каждому своя кейша Каждому своя кейша

  Вообще, конечно, название "сверхъестественное" куда больше подходит для того, что уже много лет происходит в нашей...

08 мая 2021
Открытие арканы Открытие арканы

  Мортал Комбат!.. Как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось... Но заслуги в этом данной...

03 мая 2021