Кто тут заказывал римейк "Рядового Райана"?

Рецензия на фильм: Ярость
Фильм Ярость

Дэвид Эйр, режиссер «Королей улиц» (2008 г.), сценарист первого «Форсажа» (2011 г.) и продюсер «Тренировочного дня» (2001 г.) из выброшенных сюжетных линий своего же сценария к «Ю-571» (2001 г., где успел поторговать лицом даже Джон Бон Джови) написал и снял полноценную картину «Ярость», о приключениях экипажа американского танка накануне капитуляции Германии.

Танковый расчет возглавляет мистер Смит и Джо Блек, он же Бред Питт. Начиная с боев в пустынях Северной Африки и танковых сражений на полях Нормандии, под его руководством служит Шайа ЛаБаф («Трансформеры», «Война»), Майкл Пенья («Марсианин», «Призрачная красота») и постоянно нервный Джон Бернтал («Волк с Уолл-Стрит», «Сикарио»). Во время последнего боя погиб стрелок, поэтому по закону жанра команде Питта приписали желторотого, необстрелянного, неоперившегося, не познавшего женщину юнца Логана Лермана («Роковое число 23», «Геймер»). И вот таким обновленным составом им предстоит спасти рядового (зачёркнуто) удержать перекресток.

Запоминается последняя фраза, поэтому о хорошем в конце.

А пока об актерах. Бред Питт. Взял и не справился. До «Ярости» его крайней военной ролью был лейтенант Алдо Рейн в тарантиновских «Бесславных ублюдках» - персонаж, как и лента целиком, далека от серьезного драматизма. Может быть поэтому весь фильм в поисках золотой середины его герой мечется от образа молчаливого мачо, влияющего на ситуацию одним движением брови под аккуратненько зализанными волосами, к образу психованного солдафона, орущего неофиту в ухо приказы а-ля «убей фрица! прям сейчас же убей!». В общем, его Дон Коллер ни разу не капитан Миллер в исполнении Тома Хэнкса из «Рядового Райана», хотя нервный плач Питта по усопшим один в один списан со спилберговского персонажа.

Зяблик Лерман – самый тормознутый и перепуганный персонаж фильма. Да, он новобранец, он ни разу не бывал в бою, он плохо ориентируется в происходящем на поле брани и ему трудно убивать. Но как же он тормозит развитие сюжета! В то время, как весь экипаж нацелен на выполнение миссии, героя Лермана постоянно тянет в какую-то любовную лирику и развитие личных привязанностей к малознакомым немкам.

Майкл Пенья – хороший комедийный актер, но его чернявое мексиканское лицо плохо вписывается в интерьер танка. Шайа ЛаБаф запомнился приклеенными усами и наигранной маскулинностью. Джон Бернтал – темное альтер-эго всей питтовской команды. Он пьет, курит, матерится и между боями водит в танк женщин готовых с ним «того самого» за еду.

И вроде бы каждый из них задумывался, как отдельный самобытный персонаж, но Питт и Зяблик отбирают себе слишком много хронометража и для толкового раскрытия остальных героев времени остается в обрез.

Сюжет оригинальностью не блещет. Новичок в команде, через отношение к которому раскрываются остальные персонажи. Группе нужно спасти рядового / отбить мост / удержать перекресток (нужное подчеркнуть). Нас мало, их много. Мы – хорошие, они – немцы. Отстреливаемся до последнего патрона, умираем под пафосные речи. В конце гордо реет американский стяг. Вальяжно ползут титры.

А вот чем «Ярость» наработала на итоговый балл, так это общей атмосферой войны в агонизирующей Германии. Остатки Ваффен-СС, Фольксштурм, Гитлерюгенд – в братский котел последних сражений бросались все силы, единственной уготованной участью которым была скорая смерть в бессмысленном сопротивлении. И общий цвет войны – это не цвет звездно-полосатого полотнища. Война – это безумие цвета весенней грязи и пролитой солдатской крови. Адская жижа, которой был измазан долгий путь к перерождённому миру. Эпизодические персонажи, чьи жизни десятками пожирает в кадре война, вперемешку с общей цветовой палитрой «Ярости» очень доходчиво доносят зрителю суть мирового вооруженного конфликта.

Фильм получился неровным, с провисающим сюжетом и сомнительным качеством актерской игры.

Рекомендовано только истинным фанатам Бреда Питта. Для остальных results may vary.

6 из 10