Паразиты

Рецензия на фильм: Паразиты
Фильм Паразиты

Да, южнокорейское кино существует. И его можно смотреть.

Что знает украинский зритель о корейском кино? О северокорейском – ничего, как и весь остальной мир. А о его южном собрате, пожалуй, только то, что все актеры очень похожи друг на друга. Ну и скорее всего, то, что в их фильмах поднимаются далекие от наших широт проблемы.
.
Однако благодаря новой ленте «Паразиты» от творца постапокалиптики «Сквозь снег» Пон Джун-хо, местные кинолюбители могут убедиться, что азиатский арт-хаус бывает смотрибельным даже с учетом полученной Каннской Пальмовой Ветви, что является, по сути, черной меткой, для фильмов, выходящих в широкий прокат.
.
Обычное корейское семейство жизнь не балует. Приходится жить в сыром грязном полуподвале, воровать интернет у соседей и перебиваться случайными подработками. Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому заменить его и поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Подделав диплом о высшем образовании, парень отправляется в шикарный дизайнерский особняк и производит на хозяйку дома хорошее впечатление. Тут же ему в голову приходит необычный план по трудоустройству сестры.
.
«Паразиты» усыпляют зрительскую бдительность диалогами. Две трети ленты построены на замкнутых камерных локациях, где через по-тарантиновски длительные вербальные пассажи идет раскрытие персонажей, достаточно глубокое, дабы вызвать сопереживание или хотя бы интерес. И когда кажется, что фильм не зайдет дальше баттла «кто кого переговорит» в сюжет внезапно врывается тот самый триллер, что обозначен на постере.
.
Синопсис и вводные сцены «Паразитов», на первый взгляд, однозначно дают понять, кто есть кто. Но, как и любой другой арт-хаус, отчетная лента представляет собой более сложную и многоступенчатую конструкцию, которую возможно осознать целиком лишь в конце, а то и через несколько дней после просмотра. Раскрывая в начале главный семейный квартет, как тунеядцев, паразитирующих на соседях, сюжет делает несколько шагов назад и охватывает взглядом более широкое полотно, на котором проявляются уже паразиты иного уровня – богатое сословие недалеких вечно праздных людей, не замечающих очевидный обман и сосущих ресурс из более низкого социального класса.
.
Несмотря на длительность чуть более 2-х часов, «Паразиты» смотрятся живо и откровенно скучать зрителю не дадут. Разве что пару раз зевнуть. Отчетная лента – это правильно замешанный симбиоз комедии, социальной драмы и триллера – и все это под тонким слоем арт-хауса. В итоге здесь нет преобладающего компонента, но достаточно материала для размышлений.
.
Если зритель, воспитанный мейнстримом, желает приобщиться к авторскому кино, то «Паразиты» очень хороший выбор для входа в жанр.
7 из 10