Ланнистеры влезли в долги

Рецензия на фильм: Боги Египта
Фильм Боги Египта

Художественный фильм «Боги Египта» попал в мою жизнь совершенно случайным трейлером, но осел крепкой и невидимой занозой от кактуса. Наверное, дело в том, что я увидел ролик перед премьерой «Дэдпула» в IMAXе. И масштабность продемонстрированных спецэффектов вкупе с приятным послевкусием после просмотра - наложили на «Богов Египта» эффект ожидания.

При этом, буду откровенным, были у меня опасения, что это окажется пустозвонное кино разъезжающее верхом на именитых актерах и оглушающей трахбабахине. Но, когда выяснилось, что режиссер картины никто иной, как сам Алекс Пройас, то сомненья я отбросил прочь и ушел в ночь, точнее на просмотр.
Для тех, кто подзабыл, что это за парень такой Александр Пройас – напомню. Это тот самый человек, в 1994 году подаривший миру фильм «Ворон», да-да, тот самый на съемках которого погиб Брэндон Ли, сын Брюса Ли. И тот же Пройас, позже в 98 снял «Темный город» - ленту, воплотившую те эффекты, к которым стремились создатели «Матрицы», только раньше, с большим чувством и воображением. И этот же режиссер позже снял «Я, робот» и «Знамение», фильмы однозначно пошумевшие и пересматриваемые.
Со всем этим многоопытным багажом совершенно непонятно, как Александру удалось снять эту сверкающую нелепицу, под названием «Боги Египта». Толи глаза у него выпали, толи карма отсохла, но старый добрый нуарщик Пройас куда-то запропастился, а вместо него мы видим вылизанного голливудского подельщика, который с белозубой улыбкой всовывает нам известно что в яркой упаковке.
И это при том, что сам режиссер родом из Египта, и уж про свою то родину мог постараться снять позамысловатей что ли. Но нет, с первых минут просмотра меня не покидало ощущение, что авторы сценария в основном вдохновлялись мультфильмами «Король Лев» и «Алладин». Аналогия столь прозрачна, что злодей (Джерард Батлер) даже внешностью смахивает на темного льва из мультика, а главный герой (Николай Костер-Вальдау) ну просто вылитый Симба. Добавьте сюда Джеффри Раша в роли мудрого мандрила и все витки и завихрения сюжета станут вам ясны, еще до того, как вы усядетесь в кресло.
Но и это еще не все. По сути, фильм представляет собой эдакую смесь боев, разрушений и спецэффектов (все это сделано красиво, тут спору нет) и мужско-женских отношений, развивающихся на уровне сериала «Богатые тоже плачут». Хотя, зря я так, навел тень на хороший сериал… Короче говоря, вслед за метафизическими богатыми, проливает слезы и обескураженный зритель, который беспомощно вопрошает небеса, какого черта он делает в зале.
Пытаясь хоть что-то извлечь из этой грубой и предсказуемой поделки, я обратился мыслями к «Играм Престолов». Поскольку заметил, что актеры, которые в этом сериале столь блестяще играли роль Ланнистеров и всегда платили зрителям долг удовлетворения от потраченного на просмотр времени - снимаясь в других картинах, обозначили тенденцию это самое обязательство не возвращать. Что за напасть такая неизвестно, но боюсь, что имя ей – деньги.
Ну и чтобы влить хотя бы ложечку меда в эту бочку дегтя, скажу, что фильм «Боги Египта», безусловно, можно посмотреть. Но тогда обязательно в кинотеатре, ибо удовольствие от просмотра может доставить лишь зрелищность эффектов.
0
Виталий Ващук 29 февраля 2016

20 января 2020