Старики-разбойники


Рецензия на фильм: Красиво уйти
Фильм Красиво уйти
Пусть нас и пытаются убедить в том, что стариковская комедия «Красиво уйти» режиссера и актера Зака Браффа является ремейком одноименной комедии Мартина Бреста 1979 года, у всякого зрителя, выросшего на просторах бывшей одной шестой части мира, первая ассоциация будет связана со «Стариками-разбойниками» Эльдара Рязанова, снятыми еще восемью годами раньше.
Джо (Майкл Кейн), Эл (Алан Аркин) и Вилли (Морган Фриман) – бравые восьмидесятилетние старички, коротающие остаток своих трудовых жизней (как минимум двое из них трудились на сталелитейном заводе в Бруклине, Нью-Йорк) в полагающейся им рутине: воспитании внуков, посиделками в местном диннере, просмотре риэлити-шоу на манер «Холостяка». Но суровая реальность может нарушить это спокойное течении бытия даже в Америке: зловредная корпорация решает слиться с еще одной не менее зловещей корпорацией и перевести все производство во Вьетнам, попутно аннулировав и совместный пенсионный фонд. И делается это руками сотрудников местного сбербанка. Вот старички-разбойники и решают в какой-то момент восстановить справедливость – отобрать у банка лишь то, что им полагается, а если паче чаяния улов окажется больше, то излишек направить на благотворительность.
Надо ли говорить, что весь смысл создания этого ремейка заключается в тройке исполнителей главных ролей: и ветеранам-актерам есть, где порезвиться да размять свои комедиантские навыки, и их многолетним поклонникам в радость наблюдать за ними. А история…История всем давно известна, за исключением мелких второстепенных деталей. Ну может еще для знающего зрителя сценаристы и режиссеры припасли пару-тройку аллюзий и ассоциаций – ну, например, вроде вот такой – наши герои идут на ограбление в масках Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Дэвиса, самых известных членов так называемой «Крысиной стаи», и это далеко неслучайно – именно они играли в первом фильме «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) режиссера Льюиса Майлстоуна. А если уж закапываться совсем глубоко, то фирма-продюсер фильма «Красиво уйти» также названа в честь этой великолепной троицы. Так что зрителя ожидает совершенно необязательное, но милейшее зрелище, в котором при отсутствии интриги только и остается, что наблюдать за тремя прекрасными актерами. И, кстати, кто знает, возможно предположение о заимствовании американцами идеи «Стариков-разбойников» не столь уж абсурдно. 
0
Алексей Першко 06 апреля 2017


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021