Сусальное золото - рецензия на фильм Золото

Сусальное золото

Фильм Золото
Режиссер Стивен Гаан снял фильм, весьма напоминающий сусальное золото – вроде бы с виду все шик да блеск, а царапни чуть сильнее и вскроются все тайные и явные недостатки.
Однажды потомственному геологу Кенни Уэллсу приснился сон (который вполне можно трактовать и как мечту) – он увидел себя в джунглях Борнео, где он был занят поисками знаменитого геолога, открывшего самый большой медный рудник в мире, Майкла Акосту (Эдгар Рамирес, столь же бесцветный, как и в недавнем римейке «На гребне волны»). Поиски увенчались успехом, и Кенни удалось убедить Майкла продолжить поиски золотой жилы, существование которой Акоста предсказывал, исходя из собственной теории «огненного Кольца. Кенни, постоянно балансирующему на тончайшей грани банкротства, удается убедить группку простаков вложить деньги в эту разведку, и – как это ни странно – спустя некоторое время Майкл заявляет, что жила найдена, причем изобильная – 230 граммов золота на тонну породы (тут остается только поверить в правдивость перевода оригинала на украинский). Далее следует головокружительная история взлета Кенни Майкла к вершинам богатства и славы, но в какой-то момент оказывается, что монотонный закадровый голос Кенни – это не просто рассказ об истории успеха и воплощении Американской Мечты, а показания его трем невозмутимым агентам ФБН.
Титр, гласящий о правдивости рассказанной истории, не врет: в 1993-м филиппинец по имени Майкл де Гузман выбрался из индонезийских джунглей и заявил, что нашел рекордно богатую золотую жилу. Он объединил свои усилия с некой канадской компанией, а их совместные действия и привели впоследствии к крупнейшему скандалу. В 2011-м сценаристы Патрик Массетт и Джон Цинман написали сценарий, который и снял Стив Гаан. Снял он его профессионально, но как-то бесцветно, причем настолько, что фильм «Золото» похож на бледную тень фильма Дэвида О. Расселла, пытающегося подражать Мартину Скорсезе, который в свою очередь – единственный из всех – пытается работать с реальностью. Забавно наблюдать за Мэттью МакКонахи, который пытается сыграть персонажа, единственным движущим мотивом для которого является его потребность в самоутверждении, а отнюдь не стремление к наживе. Но сыграть человека, который отказывается от 300 миллионов долларов только лишь потому, что из договора вычеркнули его имя, трудно даже столь выдающемуся актеру, как МакКонахи.
Рецензия на фильм Золото 0
Алексей Першко 01 марта 2017