Войти через
facebook google
 

Дистанционное управление смертью


Рецензия на фильм: Хорошее убийство
Фильм Хорошее убийство
Новозеландец Эндрю Никкол, сделавший примечательную карьеру в Голливуде, в своей ленте «Хорошее убийство» обращается к проблемам, которые с недавних пор активно дискутируются в западном обществе, но еще не поднимались у нас.
Майор Том Иган (актер-фетиш Никкола Итан Хоук) много пьет и на то есть много причин: он, боевой летчик ВВС США, с недавних пор сменил штурвал своего истребителя F-16 на джойстик, управляющий беспилотным летательным аппаратом, который сеет «Дьявольское пламя» (так называются выпускаемые этим БПЛА ракеты)за тысячи километров от его уютного кондиционированного офиса в пригородах Лас-Вегаса. Подобные дистанционные убийства массового характера и с множеством побочных жертв среди мирного населения мучают Игана, и мучения эти тем более усиливаются, когда командование этими упреждающими антитеррористическими операциями переходит к ЦРУ, а территория их значительно расширяется. Теперь майору Игану и его напарнице лейтенанту Суарес (Зои Кравиц) приходится наносить удары на территориях государств, с которыми США не ведет военных действий. Это окончательно разрушает душевное спокойствие майора, что не может не сказаться и на его семейной жизни.
Проблема, к которой обратился Никкол в «Хорошем убийстве», зародилась в 2002-м году, когда ЦРУ впервые применило боевые дроны в Афганистане. С тех пор количество таких операций исчисляется тысячами. Защитники подобных форм ведения войны утверждают, что это – лучший способ уничтожения противника, исключающий всякий риск жизнями собственных солдат. Противники же говорят, что это – трусливая форма дистанционного убийства, которая придает убийству более приемлемый характер путем дистанцирования человека, спускающего курок, от его жертвы. Хотя проблема несколько глубже: подобные методы превращают войну в чистое убийство, полностью меняя психологию солдата. Как бы цинично это не звучало, ранее театр боевых действий был единственным местом, где уничтожение живой силы противника в открытом, честном бою было оправданным, легализованным убийством. Отсутствие же в современной войне, показанной в «Хорошем убийстве» Никкола, прямого контакта с противником ломает психологию солдата, приводя к самым трагическим последствиям. В этом и состоит главная проблема майора Игана, который всеми силами старается вернуться за штурвал своего истребителя.
Можно оспаривать художественные качества фильма Эндрю Никкола, но он хорош как раз постановкой этой проблемы (да и многих других, в том числе и оправданности методов внешней политики США). Поразмышлять об этих проблемах лишним не будет.
0
Алексей Першко 02 октября 2015
Like

Имя:
15 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 октября 2019
Смех Феникса Смех Феникса

 Тодд Филлипс, ранее известный как комедиограф (кто же не помнит его трилогию про похмелье в разных городах США и мира?!), снял...

30 сентября 2019