Старики-разбойники


Рецензия на фильм: Идеальная ложь
Фильм Идеальная ложь
Нашему вниманию предлагается фильм Билла Кондона «Идеальная ложь» с Хелен Миррен и Иеном МакКелленом в главных ролях, который на поверку оказывается меньшим, чем мог бы быть, если принять во внимание, что упомянутая выше троица на всех имеет 8 номинаций на «Оскара» (а Кондон еще и получил его, правда, в далеком уже 1999-м году).
Рой (иен МакКеллен) заполняет анкету на сайте знакомств для тех, кому за семьдесят: в графе о курении он ставит отрицательный ответ (и при этом сладостно затягивается сигареткой). Бетти (Хелен Миррен) делает то же самое, только утверждает, что не употребляет спиртное, прикладываясь к бокальчику белого. Они явно подходят друг другу: и вот они уже ужинают в ресторане, а затем идут на «Безславных ублютков» Тарантино. После знаменитой сцены расстрела в кинотеатре, Рой высказывает опасение, что нынешняя молодежь способна воспринять увиденное за чистую монету, а Бетти в ответ утешает его, утверждая, что молодежь сейчас способна отличить правду от лжи. Постепенно Рой и Бетти сближаются (насколько это возможно в их преклонном возрасте) и вот уже Рой живет в загородном доме Бетти, откуда отлучается только на очередное дело. Он – главарь группы мошенников средней руки (они делят 100 тысяч фунтов на всех), так что когда он узнает о состоянии Бетти (порядка 3 миллионов фунтов), то решает, что она станет последним делом в его жизни. После него он намерен отправится в теплые страны, где будет попивать шампанское, нежась на солнышке. Единственное, что омрачает плавное течение дела к успеху – назойливый внук Бетти, который изучает биографию Альберта Шпеера, личного архитектора Гитлера и рейхсминистра вооружений и военного производства. Все вместе они отправляются в Берлин, где каждый из них отроется с неожиданной стороны.
Билл Кондон, казалось бы, приложил массу усилий для того, чтобы снять сверхуспешный фильм: взял за основу роман Николаса Сирла, который был превращен в сценарий Джеффри Хатчером («Мистер Холмс»), пригласил на главные роли великих британских актеров МакКеллена и Миррен. Но все же фильм получился суммой, меньшей, чем составляющие его слагательные. Конечно, «Идеальная ложь» - не просто мошенническая комедия, триллер или же шпионский фильм, а лента о превратностях памяти и о том, можно ли изменить прошлое, но хотелось бы, что она была не столь предсказуемой.
0
Алексей Першко 21 ноября 2019
Like

Имя:
09 декабря 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Цветы жизни Цветы жизни

Австрийский режиссер Джессика Хауснер, давно обратившая на себя внимание крупнейших фестивалей мира (в первую очередь – Каннского)...

05 декабря 2019
Ворон и горлица Ворон и горлица

Не успели отгреметь премьеры фильма Агнешки Холланд «Цена правды», как украинского зрителя уже ждут герои еще одного...

04 декабря 2019
Железный трон Железный трон

 Режиссер Райан Джонсон, известный в первую очередь по фильмам «Петля времени» и «Звездные войны: Последние...

03 декабря 2019
А потом они танцевали А потом они танцевали

 На улице поклонников сериала «Аббатство Даунтон» - большой праздник: на экраны выходит одноименный фильм, призванный...

26 ноября 2019
Отель без фундамента Отель без фундамента

 Осенне-зимний сезон украинских премьер в наших кинотеатрах набирает обороты: на этой неделе самого закаленного украинского зрителя...

20 ноября 2019