Радость (само)обмана - рецензия на фильм Величайший шоумен

Радость (само)обмана

Фильм Величайший шоумен
Украинскому зрителю предлагается посмотреть фильм «Величайший шоумен», в котором личность (очень и очень неоднозначная) Филеса Тейлора Барнума, которого многие считают основателем шоу-бизнеса в том виде, в котором мы его знаем, подается в форме мюзикла – то есть в жанре, изначально строящемся на стремлении всякого человека к самообману.
Маленький Филеас уже с младых ногтей познал всю глубину унижений: происходил он из бедной семьи, а уж после смерти отца ему и вовсе пришлось пуститься во все тяжкие (вроде воровства) ради поддержания жизненных сил.  Но было в жизни Барнума один лучик в темном царстве: во время визита (еще с отцом) в один богатый дом ему при помощи нехитрого трюка удалось причаровать (причем на всю жизнь) дочку хозяина по имени Чарити. Желание обеспечить ей надлежащий уровень жизни и двигал попервях П.Т. Барнумом в его поисках источников средств к существованию. И таким источником должен был бы стать «Музей Барнума», но очаровательные дочурки будущего выдающегося антрепренера верно указали ему, что в музее слишком много мертвых персонажей и аттракциона с обезглавливанием Марии-Антуанетты на гильотине достаточно для привлечения внимания лишь посетителей со специфическими наклонностями. Так в «Музее», вскоре с легкой руки ведущего нью-йоркского театрального критика Беннетта превратившегося в «Цирк», появились бородатая женщина с ангельским голосом, мальчик с песьей мордой, сиамские близнецы и прочие чудики. Народ повалил рекой, дело пошло. Но Барнуму было нужно покорять новые вершины и … продолжать манипулировать людьми.
Да, именно в манипуляции и крылся истинный талант настоящего Барнума, и на манипуляции строится и фильм режиссера-дебютанта Майкла Грейси: в нем практически нет ни капли правды, кроме, разве что того, что П.Т.Барнум существовал, у него был цирк, и в этом труппе был ряд упомянутых в фильме членов. Все остальное – вымысел чистейшей воды.  Но надо сказать, что «Величайший шоумен» - то случай, когда всякий еще не утерявший способность и желание удивляться человек будет только рад обманываться. Ведь фильм этот представляет собой чудесное зрелище с чудной музыкой от авторов саундтрека к «Ла-ла-ленду» Бенджа Пасека и Джастина Пола и целой толпой звезд, как «старых» (вроде Хью Джекмана и Зака Эфрона) до сверхновых (апример, Зендайи). (И поют они все сами). Так что «Величайший шоумен» станет прекрасным семейным времяпрепровождением в рождественско-новогодние праздники.
Рецензия на фильм Величайший шоумен 0
Алексей Першко 30 декабря 2017