Гренландия


Рецензия на фильм: Гренландия
Фильм Гренландия

Очень семейный конец света

Продюсеры «Ветряной реки» совместно с создателями вменяемого «Выстрела в пустоту» и (простигосподи) «Падения ангела» таки заставили Джеральда «Царя-Леонида» Батлера повторно со времен «Геошторма» окунуться в мутные воды фильма-катастрофы. 

Скажете, это безумие? А вот и нет! Это «Гренландия»!
Огромная комета мчится к Земле и угрожает уничтожить планету. Конец света кажется неизбежным. Единственное безопасное место – бункер в далекой Гренландии. Джон с семьёй отправляется в опасное путешествие, которое осложняется не только разрушительными последствиями приближения кометы, но и паникой обезумевших людей.
Чем можно удивить искушенного зрителя, воочию узревшего, как в 2012, армагеддон столкнулся с бездной? Разве что вменяемой историей и годно накастованным актерским составом. Хотя и здесь не факт, потому что за окном, курва, 2020-й! И после него нас будет трудно чем-то поразить. Но к чести создателей «Гренландии», они таки постарались. 
Авторы выбросили заюзаную кальку сюжета «катастрофы», когда лобастые мужи-державники, собрав брови пучком, в высоких кабинетах решают, кого и как спасать. В отчетной ленте все персонажи максимально приземленные, власть представлена лишь горсткой растерянных вояк. Режиссер и сценарист тужатся исследовать поведение общества накануне всеобщей погибели. Безмозглой оскотинившейся толпе, охваченной паникой и готовой убивать за лишний рулон туалетной бумаги, противопоставляется трезвый разум индивидуума. Но это противоречие еще более гротескно, чем бесконечные споры ярых «масочников» и противников 5G-чипирования.
Непобедимый герой Батлера был заложен легендарной спартанской вертухой вражескому послу, выпестовал зрителя налитой грудью его героических образов и уже не поддается деноминации. Какого бы «простого работягу» не играл этот шотландец, всем в кинозале понятно – его соперникам без шансов. Будь они хоть персы, хоть террористы, хоть комета. 
Если б наш мир не был игрушкой Чака Норриса, его место в мемах занял бы Джерард Батлер.
И пока сценарист прописал главному герою делать растерянное лицо, дабы быть ближе к аудитории, сам писатель разбросал по сюжету такое количество явных «чеховских ружей», что после экватора хронометража «Гренландия» это одна сплошная канонада. 
Отличительной чертой любой кино-катастрофы во все времена была масштабность. Вспомните на вскидку творения Майкла Бэя и Роланда Эммериха. Да тот же старина Кэмерон как эпично полтора часа топил свой оскароносный «Титаник»! Но «Гренландия» это вам не та периферийная ячейка общества, что берет кредит на свадьбу, дабы смотреться «пабагатаму». Это, скорее, семейка столичных хипстеров, которые обошлись своими скромными сбережениями, но потратили их исключительно в свое удовольствие. Спецэффекты «Гренландии» сделаны бедненько, но чистенько. Как раз на свои бюджетные $34 млн. и чтобы не отвлекать зрителя от заявленной драмы, многократно усиленной бесконечными визгами женской части каста. 
В общем и целом, по содержанию «Гренландия» не дотягивает даже до своего огненного постера. Хоть на визитке написано претензионное «фильм-катастрофа», на собеседовании выясняется, что это ширпотребная драма с примитивным предсказуемым сюжетом и редкими вкраплениями спецэффектов. 
Пропустить нельзя смотреть. Место запятой сомнению не поддается. 
5 из 10
0
Pavlo Chaplygin 28 сентября 2020
Like



Имя:
27 ноября 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Тенет Тенет

 Фирменный режиссерский ход или просто копипаста? 

07 сентября 2020
Ма Ма

Как упиться вусмерть безалкогольным пивом

06 мая 2020
Маяк Маяк

«Гамлет» для Паттинсона

29 апреля 2020
Мої думки тихі Мої думки тихі

Думы мои, думы...

21 апреля 2020
Черкассы Черкассы

Военно-морские киборги Украины

03 марта 2020