Войти через
facebook
 

Невидимая горилла, или сказ о моркови и банане


Рецензия на фильм: Опасный бизнес
Фильм Опасный бизнес
Австралиец Нэш Эджертон заработал себе репутацию довольно странным образом: он является автором пары-тройки короткометражек и всего одной (если не считать рецензируемую) полнометражной ленты. Но репутация довольно крепкая, а об ее оправданности свидетельствует и «Опасный бизнес» (в оригинале – скромный «Гринго»).
Харольд (Дэвид Ойелово, известный по куда более «серьёзным» фильмам вроде «Сельмы») – вечный неудачник: конечно, с одной стороны, выбраться из родного Конго ему удалось, да и кое-каких успехов (работа в солидной –на первый взгляд – фармацевтической компании, супруга Бонни (Тенди Ньютон) и пр.) в Штатах – тоже. Но пойти дальше ему мешают заповеди отца, навсегда впечатавшиеся в его память, и главная из них гласит – «жить следует по правилам». Ясно дело, что жить по таким правилам в современном мире (и особенно в таком, каким его показывает известный своим «черным» юмором режиссер) сложно, и однажды, будучи доведенным до точки кипения, Харольд решает взять быка за рога. Вот только бык этот не особо горит желанием эти самые рога подставлять. Да и прочие, с позволения сказать, матадоры с тореадорами тоже так и норовят за те же рога взяться (или же не желают их из своих рук выпускать – и тут в первых рядах шеф-пройдоха (в лице брата режиссера Джоэла), его брат (как всегда невероятный Шарлто Копли) и стерва-блондинка, тоже занимающая более высокую социальную позицию (Шарлиз Терон)).  Да, и не забыть бы еще упомянуть наркобаронов (дело, напомним, в основном разворачивается в Мексике), профессиональных борцов с ними, и парочку непутевых американцев.
В общем и целом, «Опасная работа» Эджертона получилась вполне авторской – то есть с узнаваемым стилем, кучей фирменных приколов и особым чувством юмора. Да и актерскому ансамблю фильма может позавидовать любой режиссер-дебютант (добавим, что для Эджертона это первая большая голливудско-студийная работа), но тут, надо полагать, постарались не только продюсеры, но брат-актер подсуетился. Хотя после просмотра остается четкое ощущение того, что все эти замечательные (пусть и в разной степени) комедианты оказываются зачастую больше собственных персонажей, а сценаристы малость перемудрили с количеством параллельных сюжетных линий и вызванных тем самым к экранной жизни второстепенных персонажей. Собраннее надо быть!
0
Алексей Першко 02 апреля 2018
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019