Атомная блондинка в опасном бизнесе

Рецензия на фильм: Опасный бизнес
Фильм Опасный бизнес

После «Иностранца» с Джеки Чаном еще одного “Gringo” (исп. «иностранец») кинопрокатный Боливар не потянет, решили отечественные кинодистрибуторы и окрестили отчетную ленту «Опасным бизнесом». Это тот редкий случай, когда усилия прокатчиков пошли фильму на пользу.

Незадачливый менеджер среднего звена Гарольд Соинка (Дэвид Ойелоуо, «Джек Ричер», «Интерстеллар») трудится в фармацевтической компании и даже не подозревает в качестве какого шута его держит босс Ричард Раск (Джоэл Эдгертон, «Красный воробей») и его похотливая соратница Элейн Маркинсон (Шарлиз Терон, «Атомная блондинка»). Но во время совместной командировки в Мексику на главного героя находит прозрение, что он лишь жалкая пешка в игре топов. Обозленный офисный клерк решает доказать, что он тот еще самец и у него тоже есть право на корпоративный банан.
«Опасный бизнес» делает попытку в легком комедийном жанре поведать своему зрителю жесткую прописную истину большого бизнеса – в корпоративном мире друзей нет, есть лишь ситуативные союзники. Все главные персонажи выглядят бойцами по одну сторону баррикад, офисные маугли, которые одной крови. Но как только пахнет сделкой с большим количеством нулей, группы крови резко становятся разными, и корпоративные щуки идут на корм корпоративным акулам.
«Опасный бизнес» оставляет после себя неоднозначное идейное послевкусие. Весь фильм строится на контрасте между добродушным простофилей Гарольдом и алчным тандемом Раск-Маркинсон, где симпатии зрителя однозначно на стороне первого. Но под финальные титры начинает пахнуть гнилью человеческой натуры, носителем которой якобы нужно быть во имя больших жизненных достижений.
Антураж фильма формирует, в основном, Шарлиз Терон. Образ ее распутной героини красной нитью проходит через весь хронометраж и поддерживает интерес зрителя в некоторых откровенно провисающих сценах.
«Опасный бизнес» не будет претендовать на высокие награды и не оставит глубокого следа в памяти искушенного киномана. Но вместе с тем, благодаря качественно обыгранному юмору, фильм можно рекомендовать к просмотру, если у вас выдался свободный вечер.

7 из 10
0
Pavlo Chaplygin 05 апреля 2018