Увлекательное déjà vu - рецензия на фильм Стражи Галактики 2

Увлекательное déjà vu

Фильм Стражи Галактики 2
Можно легко предположить, что есть такие франшизы, от каждой следующей части которой зритель не ожидает чего-то оригинального и нового. Совсем наоборот – он жаждет увидеть полюбившихся героев. И таких франшиз достаточно мало, а «Стражи Галактики» - как раз из их числа.
Звездный Рыцарь (он же Питер Квилл, он же Крис Пратт), победив с компанией своих верных соратников (а в их числе и енот Ракета, который просто на дух не переносит, когда его называют енотом, Малыш Грут, беззаботно танцующий под второй сборник забойных хитов родом из восьмидесятых, Гамора, Дрекс и пр.) очередного монстра по заказу расы Суверенных, спокойно удаляется с чувством выполненного долга, как вдруг их звездолет подвергается атаке флота их недавних нанимателей. Когда ситуация уже стала казаться безысходной, им на помощь приходит некий удалец на странном космическом корабле. И в странности этого летательного аппарата нет ничего удивительного: его хозяин – сам Эго (Курт Расселл), утверждающий, что является биологическим отцом Питера. Дабы развеять последние сомнения сынка, Эго везет его на свою одноименную планету. На какое-то время ему удается убедить Питера, но, как и следовало ожидать, все не так спокойно в Тридевятом Царстве.
Режиссеру Джеймсу Ганну удалось во второй раз вступить в одну и ту же реку: возможно, потому, что он еще в первой ленте франшизы нашел верную интонацию – он не стал буквально относится к текстам классического комикса, а взял их в качестве богатого материала. Наверное, хорошим подспорьем Ганну в выполнении этой практически невыполнимой миссии стало и его творческое прошлое – он принадлежал к коллективу Troma, члены которого отличались смелым подходом к классическим темам и сюжетам, что давало им большую степень свободы в их трактовке. Плюс к этому, Ганн оставил на месте старых персонажей, добавил парочку новых, поменял кассету с забойными хитами (стартовая сцена под Mr. Blue Sky от Electric Light Orchestra смотрится просто шикарно) и сдобрил все это достаточным количеством соленых шуточек. И главное, Ганн в очередной раз продемонстрировал свое непревзойденное мастерство создания невероятного (даже по нынешним меркам) зрелища при помощи самых продвинутых спецэффектов современности. В общем, вы все это уже видели (хотя бы раз), но с удовольствием повторите этот увлекательно-развлекательный опыт – как минимум еще дважды.
Рецензия на фильм Стражи Галактики 2 1
Алексей Першко 25 апреля 2017