На страже хорошего вкуса - рецензия на фильм Стражи Галактики 2

На страже хорошего вкуса

Фильм Стражи Галактики 2

Продолжение “Стражей Галактики” ждала судьба любого сиквела: стать на порядок скучнее, однообразней и, по большому счету, хуже. Второй части и правда не хватает энергии для прежнего вау-эффекта, но в оригинальности и красочности она точно не уступает.

Все той же команде изгоев, на которую никто бы не поставил в спасении целой Галактики, снова предстоит совершить пару героических поступков. Теперь их дружба обросла бытом и они смело стали называть себя семьей. Но, как и в любой семье, тут не обошлось без конфликта. Питер Квилл (Крис Пратт) разбирался со своим родным отцом Эго (Курс Рассел) и приемным - Йонду (Майкл Рукер), Гамора (Зои Салдана) со своей сводной сестрой Небулой (Карен Гиллан), а Драксу (Дэйв Батиста) давно пора было смириться с потерей семьи и влюбиться снова (тут удачно подоспел новый и в перспективе постоянный персонаж актрисы Пом Клементьефф богомол-телепат Мантис).

Новый проект о малоизвестной команде космических пришельцев должен был отличаться от всего того, что было сделано в киновселенной Марвел раньше.

Для этого пригласили Джеймса Ганна, режиссера настолько смелого, что однажды он снял фильм “Муви 43”. Тем не менее, “Стражи Галактики” выстрелили с огромным успехом, собрав почти 800 млн долларов по всему миру. Риск окупился и это можно было объяснить тем, что фильм под огромным логотипом Марвел впервые был похож на авторское кино. Уникальное в своей чудаковатости.

История, основанная на одноименном комиксе 70-х годов, изначально задумывалась как трилогия. Так что, работая над первым фильмом, Ганн уже стал писать сценарий к сиквелу. Логическим продолжением было знакомство Питера с отцом, из которого он должен был узнать, кто он и на что способен. Так что вторую часть “Стражей” можно смело называть ориджином Звездного лорда, в равной мере как и первую. Только в этот раз, вместо земных корней и любви к музыке, драма отцов и детей и потенциал создавать планеты собственными руками.

Но сделать продолжение не менее важным по отношению к персонажам и истории в целом Ганн смог за счет использования все той же формулы. Грамотно распределив экранное время, Стражи снова вышли сплоченной командой, что сделать крайне сложно (ждём “Лигу справедливости”, чтоб убедиться). Юмором картины по прежнему остаются Ракета и Грут в оригинальной озвучке Брэдли Купера и Вина Дизеля - как самые нейтральные персонажи они и служат мостиком для зрителя. Выдержанная стилистика космической поп-саги из 70-х играет все теми же яркими красками: огромная заслуга художника-постановщика Скотта Чамблисса, который до этого работал над фильмами Стартрек. Ну и, конечно, саундтрек, состоящий из песен исключительно той эпохи, как нельзя лучше привносит чувство приземленности и ностальгии в историю о пришельцах. Пожалуй, использование этих компонентов в правильных пропорциях и внушает симпатию стольким зрителям по всему миру, заставляя в один голос кричать: “У этого фильма есть душа!”. Хотя, может быть, все дело в маленьком Груте.

Отсутствием прогресса есть регресс. Так ли оно по отношению к этому фильму - каждый зритель определит для себя сам. Вот только сначала он обязательно пойдет на него в кино.

Рецензия на фильм Стражи Галактики 2 0