Дом холодного зла


Рецензия на фильм: Дом, который построил Джек
Фильм Дом, который построил Джек

Историю мирового кинематографа, кинематографа классики, невозможно представить без творчества датского режиссера и сценариста Ларса фон Триера. Многие его фильмы шокируют, но, вместе с тем, именно благодаря некому «вызову» его ленты могут достучаться и до самых равнодушных людей. В этомплане психологический триллер «Дом, который построил Джек» (The House That Jack Built), с очень скромным бюджетом в 8,5 миллионов евро,был для автора этих строк интригующим событием, а с самой картиной, как и журналисты, так и просто почитатели могли ознакомится в рамках показов «2-го київського тижня критики» в киевском кинотеатре «Жовтень»

Итак, Джек – инженер и серийный убийца. Он – великолепный психолог, умеющий как перехватывать инициативу, когда ситуация складывается не в его пользу, и одновременно – знающий, как подавлять волю человека к сопротивлению. Главный герой берет в союзники человеческое безразличие окружающих и собственную дерзость; одно из его мечтаний – построить совершенный дом, однако, традиционная архитектура для него менее успешное занятие, чем хобби убийцы.

Стилистически фильм представлен в виде пяти эпизодов, с совершенно разными жертвами, построенных как воспоминания Джека, в его диалоге с неким Верджем. В процессе развития сюжета, автор обращается к каждой новой грани души маньяка, он спускается в ее тьму, так же, как и грешники – в каждый новый круг ада. Можно отметить великолепное музыкальное оформление, безупречную операторскую работу датского оператора Мануэля Альберто Кларо, автор иллюстрирует свой фильм вставками картин различных стилей и эпох, архивными документами, историческими хрониками, даже элементами собственных фильмов, метафорическими кадрами – создавая, не побоюсь сказать, истинный шедевр. Блестяще показан само понятие «зависимости» - в виде анимационной «прогулки под фонарями».

Игра актеров – действительно потрясающа, исполнитель главной роли Мэтт Диллон тонко прочувствовал больную психику героя, его тягу к садизму с самого детства, становление и развитие. В эпизодической роли снялась Ума Турман, хоть придраться к какому-либо - в плане поверхностного воплощения типажу – невозможно, настолько цельными и интересными вышли здесь персонажи. Мне показался интересным образ Верджа (швейцарский актер Бруно Ганс), некой потусторонней силы, сопровождающей Джека в его скитаниях лабиринтами ада: он не выше Джека, во многом он лишь его попутчик, наставник перед вечностью.

Собственно, «Дом, который построил Джек» это фильм который нужно смотреть, при всем автор и не делает особого акцента на натурализм, разве что в контексте прочувственной беспомощности жертвы в силках преступника. Разбор метафорических образов вполне могли бы занять не одну страницу текста, но каждый волен трактовать в том смысле, в котором готов делать это сам, но единственно, что приходит на ум как обобщающее, для данного масштабного полотна эволюции больного сознания – что «Дом, который построил Джек» - шедевр.

1


Имя:
22 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Апогей Апогей

дев'ятий епізод франшизи "Форсаж" Дія (авто)фільму відбувається по всьому світу — від Лондона до Токіо, від...

10 июня 2021
Спокуси великого міста Спокуси великого міста

Спокійне сімейне життя – це, звичайно ж, добре, але не для тих, хто завжди жадає пригод. Саме такий Кролик Петрик – йому...

26 мая 2021
Говори тишком, дій нишком Говори тишком, дій нишком

події відбуваються у світі, де кожен звук може привернути увагу монстрів, що полюють на людей

20 мая 2021
Життя і перетворення Сімона Життя і перетворення Сімона

Одна з стрічок допрем"єрної програми, що оповідає про життя хлопчика, який мав фантастичну здібність змінювати свій образ

15 апреля 2021
Абсолютный фильм или Дважды справедливость Абсолютный фильм или Дважды справедливость

«Лига справедливости Зака Снайдера» (англ. Zack Snyder's Justice League), известная как «версия...

27 марта 2021