Не совсем детское фэнтези в духе Тима Бертона

Рецензия на фильм: Дом с часами в стенах
Фильм Дом с часами в стенах

После выхода из зала кинотеатра, первая комичная мысль, которая возникла у меня в качестве прелюдии к отзыву: ‘’Вот вам и сказочка – даже в 28 жутко’’. Действительно, пока трейлер рисовал нам веселое кино о часах, кабаках и харизматичных магах, сам фильм, особенно во второй половине, напоминает творения Тима Бертона. Образы в открываемых героями книгах напоминают рабочее пособие инквизиторов “Молот ведьм”. Дело доходит до оживления трупов, вторжения в сновидения ребенка, мрачных образов Второй Мировой и временной безысходности. Тема некромантии похожа на “Битл Джуса”, пускай и в менее искусной манере.

Нашему главному герою всего десять лет, но не все юные зрители оценят темный тон фильма. Впрочем, становление героя, как сюжетный положительный противовес, вышло жизнеутверждающим. Мальчику приходится сносить косые взгляды в школе, проблемы с неискренним другом, неудачи на баскетбольной площадке. Но у него выходит все лучше и лучше, а с появлением магии дела и вовсе идут так, как в мечтах хотелось бы каждому ребенку – быть особенным. Антураж 1950-х, с шапками с песцовым хвостом и музыкой напоминают атмосферу Хилл-Велли из Back to the future.

Вместе с тем, что у фильма были хорошие вдохновители, в целом масштаб происходящего сводится к событиям в одном особняке. Серьезной магической битвы ждать не стоит, как и реализации каких-то откровенно свежих идей. The House with a Clock in Its Walls становится скучноватым как раз во второй половине, когда, казалось бы, переходит к делу. Как раз антураж старины, простое знакомство ребенка с новой школой, дядей и магией оказывается более интересным чем противостояние клишированному злодею. Даже тот факт, что сеанс состоялся в IMAX не придал истории какого-то дополнительного преимущества.

*Моя оценка: 6,5 из 10*

0
Черный Максим 27 сентября 2018