Беспретенциозно прекрасное переплетение жанров - рецензия на фильм Дитя робота

Беспретенциозно прекрасное переплетение жанров

Фильм Дитя робота

I AM MOTHER (2019)

Еще на оставленной несколько недель назад стадии просмотра трейлера, я приятным образом отдавал себе отчет в том, что фильм будет лишен привычных премьерных амбиций казаться чем-то более масштабным, чем является на самом деле. При переплетении нескольких жанров, помимо только sci-fi, история очень грамотно, слой за слоем, проводит работу со зрителем на первых десятках минут. Неторопливые, специально показанные абстрактными и отрешенными кадры во вступлении, такой же ввод в историю ее главных героев и еще более неочевидное погружение во вселенную, которая, по итогу почти двух часов просмотра, оставит больше вопросов, чем подарит однозначных ответов. Эта сюжетная недосказанность провоцирует нас прикладывать эмоциональные и интеллектуальные усилия, но об этом я расскажу, по порядку, чуть позже, а начну с раздолья для киномана и книгомана.

Сюжетом, персонажами и часто визуальными элементами фильм похож одновременно на такое количество фантастических романов и фильмов, что поначалу настраиваешься по этому поводу довольно критически. Спустя несколько сцен этот внутренний голос перестраивается в легкое восхищение, ведь даже если все эти вдохновители, которые ты приписываешь происходящему, имели место быть в головах создателей, история не затерялась в них. Вполне вероятно, что внешний облик ‘МАТЕРИ’ напомнит вам фильм ‘Чаппи’ и куда очевидней окажутся параллели с прекрасным sci-fi EX MACHINA. Вопросы о том, что значит быть человеком и может ли искусственный интеллект быть более человечным, подарят вам приятнейшее послевкусие. В эту же копилку конфликта между двумя природами разума можно записать ‘Терминатора’ и ‘Я, Робот’.

Я уже ранее упомянул о нескольких жанровых слоях фильма и одним из них оказывается космическая робинзонада. Если снова же, обратиться за напрашивающимися аналогиями кино, можно вспомнить ‘Марсианина’, ‘Пассажиров’ и необычный фильм ‘На высоте’, о котором я писал в апреле. Спустя уже двадцать минут просмотра ты так беззаветно веришь в хитросплетение декораций убежища для репопуляции, что эти темные стены, лаборатории, учебные залы и крематорий, душ и шлюз, обволакивают в полной сюжетной мере. Тревожные намеки на прошлое и происходящее сейчас за стенами укрытия уже смещают жанровый фокус на постапокалипсис, напоминающий ‘Обливион’ и даже ‘Кловерфилд 10’. Отсылки на последний содержат уже триллер о чувстве неопределенности и опасности в замкнутом пространстве.

Возвращаясь к самому началу отзыва, стоит отдать фильму должное за умение сделать зрителя соучастником происходящего. Восхищение актерской игрой молодой актрисы будет то и дело перемешиваться с любопытством перед внешним миром, подозрительностью по отношению к двум существам, претендующих на роль матери. Как и в случае с EX MACHINA, кино оставляет приятное интеллектуальное послевкусие, а зерна этих самых не отвеченных вопросов тщательно посажены на протяжении почти всего хронометража. От важной информации, которая была подана совершенно открыта на первых минутах, до экзистенциальных мыслях о дороге для человечества и сущности разума.

*Моя оценка: 8 из 10*

Рецензия на фильм Дитя робота 0
Черный Максим 22 июня 2019