Войти через
facebook google
 

Битва за шар


Фильм День независимости 2: Возрождение
«День независимости 2: Возрождение» Роланда Эммериха можно считать своего рода анти-репликой (если под репликой иметь ввиду не часть диалога, а копию некоего артефакта). Этот фильм является точной копией своего предка двадцатилетней давности, но изготовленной из принципиально других материалов – на другом уровне компьютерных спецэффектов и в других пропорциях.
В 2016-м на Земле воцарился рай – заполучив 20 лет назад инопланетные технологии, земляне, объединенные глобальной катастрофой, отстроили свою планету краше прежней – везде шныряют летательные аппараты на антигравитационных двигателях и прочие монорельсы, а во избежание фатальных ошибок прошлого в ближнем космосе выстроена космическая оборонительная линия с центром управления на Луне. Но даже это не спасает землян от очередного вторжения и опустошительных последствий, ведь в этот раз у пришельцев все в превосходной степени – их материнский корабль имеет диаметр в 5 тысяч километров и обладает из-за этого собственной силой притяжения. И уже во второй раз землянам в лице брата Тора и сына персонажа Уилла Смита вкупе с хорошо знакомыми лицами (вроде Дэвида Левинсона и его престарелого отца) придется искать единственное слабое место в обороне врага, чтобы отразить его нападение.
В общем, как можно догадаться (и даже не из вышеприведенных строк) второй «День Независимости» Эммериха скроен абсолютно по той же выкройке, что и первый, и в этом, собственно, и заключается его слабость: следование испробованным рецептам лишает ленту всякой интриги и оригинальности, а, значит, и всякого интереса, кроме любопытства – а как все это может выглядеть на новом технологическом витке развития кинотехнологий? Да, выглядит все это даже более впечатляюще, чем 20 лет назад: с материнским кораблем пришельцев, как мы уже писали выше, все в порядке – он достаточно огромен, что вызывать искривления колец Сатурна, возмущения мирового океана и генерировать всяческие компьютерные разрушения глобального масштаба. Но все опять строится на давно известных штампах: корабль пришельцев в очередной раз подвержен «эффекту Звезды Смерти» (из «Звездных войн»), то есть обладает точкой, уязвимой для атак смельчаков на крошечных боевых кораблях; главная слабость пришельцев также традиционна – наличие «пчеломатки», без которой грозные полчища оказываются бессильными словно батальоны Айпадов без Вай-Фая.  Но на все б это можно было бы посмотреть сквозь пальцы, обладай второй «День» хоть каплей юмора первого – фразы Левинсона «на что теперь смотреть туристам» при виде уничтожаемого под ноль Лондона явно недостаточно на 2 часа экранного времени.
0
Алексей Першко 21 июня 2016
Like

Имя:
16 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 октября 2019