Humanitat uber alles


Рецензия на фильм: В снежном плену
Фильм В снежном плену
43-летний норвежец Петер Несс, почитаемый у себя на родине величайшим из живущих кинорежиссеров (на его «Эллинг», который был всего 4-м норвежским фильмом, номинировавшимся на «Оскар», в 4-миллионной Норвегии было продано более 800 000 билетов), сняв «Снежную тюрьму», несколько изменил своему творческому кредо – ранее он уделял основное внимание странным людям в обычных обстоятельствах, теперь же поместил обычных людей в весьма неординарные обстоятельства.
В апреле 1940 года в норвежском небе сходятся в бою нацистский бомбардировщик и британский истребитель. Оба они оказываются на заснеженной норвежской земле, а их экипажи волею удивительного стечения обстоятельств сходятся в заброшенную охотничью хижину. Британцы оказываются в плену у немцев (британские летчики отправлялись на боевое задание без личного оружия???) и тут же вспоминают о Женевской конвенции об обращении с военнопленными и начинают качать права и всячески провоцировать своих противников. Те держаться стойко, хотя один из немцев ни на секунду не расстается с томиком «Моей борьбы» Гитлера, которую, впрочем, итак знает наизусть. Далее следуют типичная для подобного жанра фильмов чехарда с переменой ролей, борьба за выживание в жестких условиях, сближение и – еще один закон жанра – рождение простой человеческой дружбы между, казалось бы, непримиримыми врагами. Под конец в дело вмешиваются аборигены, еще не завоеванный нацистами, и всю эту хрупкую гармонию разрушают.
Фильмов на тему рождения дружбы между заклятыми врагами, замкнутыми в одном месте, за историю кинематографа было снято немало, причем в самых разных жанрах, но если Вольфганг Петерсен в ленте «Враг мой» помещает своих героев в фантастический мир будущего, то Несс утверждает, что его лента едва ли не документальна – на момент норвежской премьеры «Снежной тюрьмы» был еще жив человек, послуживший прототипом командира немецкого бомбардировщика, который и поведал эту историю. Вот только для достижения пущего эффекта Несс начинает грешить против исторической правды: вроде бы летчики провели в хижине всего одну ночь, а не несколько, да и Женевская конвенция в той редакции, положениями которой оперируют герои ленты, была принята в конце 40-х годов. С другой стороны, не зря говорят, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»: авторам в простой и доступной форме удалось донести мысль о чуждости войны простому люду, а вот насколько эта мысль верна, пусть каждый решает сам.
0
Алексей Першко 28 апреля 2013


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021