Спасибо, что не в ушанке


Рецензия на фильм: Джек Райан: Теория хаоса
Фильм Джек Райан: Теория хаоса

После теракта 11-го сентября 2001-го года студент Джек Райан (Крис Пайн) решил служить Родине. Став морпехом, он отправился в Афганистан, чудом выжил и был вынужден отказаться от карьеры военного. В госпитале его выхаживала хорошенькая аспирантка (Кира Найтли) и посещал таинственный джентльмен в дорогом пальто (Кевин Костнер), который однажды сделал Райану предложение, от которого тот не смог отказаться. Спустя десять лет в качестве аналитика ЦРУ он отправляется в Москву, где что-то нехорошее замышляет миллиардер по фамилии Черевин (Кеннет Брэна).

Россияние, которые хотят отправить славную страну США в глубокую пучину депрессии - экая невидаль. Сценаристы "Теории хаоса" (очередной привет локализаторам) отказались использовать в качестве основы сюжета одну из книг покойного Тома Клэнси и ограничились лишь главным героем, которого в свое время уже играли Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бенн Аффлек. Придумать что-то более оригинальное, чем "угроза с Востока" они, к сожалению, не удосужились - террористы, как известно, бывают или арабами, или славянами. Третьего не дано.

Крис Пайн этой ролью не открывает новых горизонтов - репутацию себе он уже заработал на "Звездном пути", в амплуа экшн-героя вжился и возвращаться к экспериментам вроде "Козырных тузов", похоже, не собирается. Улыбается мило, бегает быстро, беззаветно любит невесту и Родину - практически идеальный выбор на роль протагониста без намека на оригинальность. Кира Найтли тоже не особо старается - это не "Опасный метод", можно просто отдохнуть.

"Джек Райан" пытается быть похожим на крепкий шпионский боевик 90-х, в котором нет подводных камней и не нужно читать между строк. В принципе, так и выходит, но эпоха кинопроката давно прошла, а новые времена диктуют новые стандарты. Появление Кевина Костнера отдает ноткой ностальгии, однако этого мало чтобы произвести впечатление.

Товарищ Виктор Черевин в исполнении сэра Кеннета, слава Богу, не носит ушанку и не держит в офисе ручного медведя, но зато живет по принципу "водка, тщеславие, шлюхи". Брэна, известный любитель Шекспира, судя по всему, пытался сделать своего злодея драматичным героем, но так и осталось непонятным, чем ему так не угодила Америка и почему он решил "мстить за матушку Россию".

"Теория хаоса" должна запустить новую франшизу о Райане, но назвать эту идею успешной пока не выходит. Уж слишком большую работу над ошибками стоит проделать, чтобы затея оправдала себя. Да и бомбу уже взорвали. Что дальше-то?

0
Юрий Шевченко 15 января 2014
Like

Имя:
15 июля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018