Джон Крамер, хоррор философии


Рецензия на фильм: Пила 8
Фильм Пила 8

Можно долго ломать виртуальные копья на тему, несет ли в себе хоть что-то, кроме желания заработать, фильм с порядковым номером старше «тройки», очередной спин-офф или третий перезапуск. 

За противников такого подхода играет франшиза «Звездные войны», которая от эпичной саги, давшей путевку в жизнь многим нынешним знаменитостям, скатилась в сериал с ежегодным продолжением аккурат под католическое Рождество.  
Сторонники сиквелов и рестартов на свой щит могут поднять Джона Крамера и его восьмикратную «Пилу». В течение 2004-2010 гг. та тоже выходила ежегодно и, казалось, окончательно заржавела в 2010 г., мелькнув в новомодном тогда формате 3D. 
Зритель, рискнувший просмотреть несколько серий подряд, уже через пару частей увидит схожесть сюжетных ходов и проведения параллельных временных линий. В отличие от адских машин Джона Крамера – изобретательский гений, как его личный, так и его последователей, радует аудиторию новинками пыточной индустрии в каждой новой ленте. 
Творческий дуэт братьев Спириг, ранее отметившийся режиссурой «Восставших из мертвых» и «Патруля времени», берут скучающее в углу знамя, и стряхнув с него семилетнюю пыль, несут «Пилу» в массы. Компанию новым режиссерам составляют продюсеры, оператор и композитор, работавшие над приквелами, – так что, радикальных отступлений от вселенной сериала не намечается. 
«Пила-8», как и все ее предшественники, удерживают внимание с первых сцен. Даже с начальных титров. Мрачный логотип Lions Gate Films под легендарный проигрыш Hello Zepp не дает опустить нос в ведро с попкорном, намекает, что сейчас будет самое оно. 
Фильм оправдывает рейтинг «18+». Создатели не жалеют тонкой душевной организации зрителя и наполняют картину плотью почти до уровня треша, но, при этом, соблюдают грань и под каждую «мясную» сцену дают логическую подводку. Крови ради крови в «Пиле-8» нет.
Как и раньше, за логику насилия отвечает Джон Крамер. При жизни и после смерти. Его мотивы, хитросплетения и ловушки в играх – это и есть та самая соль, что выделяет «Пилу» из череды ужастиков. Собирая вместе, на первый взгляд, случайный людей, он заставляет каждого игрока каяться за прошлые грехи и искупать вину кровью. Дьявольский гений Крамера ставит персонажей на грань выживания, через физическую боль заставляет их ценить дар жизни и переосмыслить свое существование. 
А пока он ведет игру, зрителю остается делать тщетные попытки самостоятельно сложить паззл сюжета в единую картинку и угадать развязку. От заключительных сцен восьмой «Пилы» у фанатов франшизы могут подкоситься ноги, когда главный злодей все под ту же Hello Zepp окончательно сводит все сюжетные и временные линии в единую точку и переворачивает вверх дном очевидные до той поры факты. На финальных титрах самый популярный вопрос в зале «Есть сигарета?».
Да, это все было и раньше. Но прошло уже семь лет, настало время освежить воспоминания. 
В конце концов, детективные рассказы о Шерлоке Холмсе или Эркюле Пуаро также похожи друг на друга. Но никому ведь не приходит в голову пенять за это Конан Дойлу или Агате Кристи. Мертвые – значит, святые. 
Джон Крамер тоже мертв. Поэтому стоит уважить память экстравагантного старика походом на «Пилу-8». Если вам есть 18+.
8 из 10 
0
Pavlo Chaplygin 27 октября 2017


Имя:
15 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Форсаж - 9 Форсаж - 9

 Брат на брата. Так в сюжете за основу взято.

10 июня 2021
Никто Никто

 Дед Ніхто и сага с пистолетом

21 марта 2021
Скажене весілля - 3 Скажене весілля - 3

Было у отца три сына...

03 марта 2021
Мавританец Мавританец

 Шерлок, Дивергент и даже Шазам…

25 февраля 2021
Перспективная девушка Перспективная девушка

 Мстя ее страшна, или Все мужики ко- и сво-

18 февраля 2021