Джон Крамер, хоррор философии - рецензия на фильм Пила 8 - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

Джон Крамер, хоррор философии


Рецензия на фильм: Пила 8
Фильм Пила 8

Можно долго ломать виртуальные копья на тему, несет ли в себе хоть что-то, кроме желания заработать, фильм с порядковым номером старше «тройки», очередной спин-офф или третий перезапуск. 

За противников такого подхода играет франшиза «Звездные войны», которая от эпичной саги, давшей путевку в жизнь многим нынешним знаменитостям, скатилась в сериал с ежегодным продолжением аккурат под католическое Рождество.  
Сторонники сиквелов и рестартов на свой щит могут поднять Джона Крамера и его восьмикратную «Пилу». В течение 2004-2010 гг. та тоже выходила ежегодно и, казалось, окончательно заржавела в 2010 г., мелькнув в новомодном тогда формате 3D. 
Зритель, рискнувший просмотреть несколько серий подряд, уже через пару частей увидит схожесть сюжетных ходов и проведения параллельных временных линий. В отличие от адских машин Джона Крамера – изобретательский гений, как его личный, так и его последователей, радует аудиторию новинками пыточной индустрии в каждой новой ленте. 
Творческий дуэт братьев Спириг, ранее отметившийся режиссурой «Восставших из мертвых» и «Патруля времени», берут скучающее в углу знамя, и стряхнув с него семилетнюю пыль, несут «Пилу» в массы. Компанию новым режиссерам составляют продюсеры, оператор и композитор, работавшие над приквелами, – так что, радикальных отступлений от вселенной сериала не намечается. 
«Пила-8», как и все ее предшественники, удерживают внимание с первых сцен. Даже с начальных титров. Мрачный логотип Lions Gate Films под легендарный проигрыш Hello Zepp не дает опустить нос в ведро с попкорном, намекает, что сейчас будет самое оно. 
Фильм оправдывает рейтинг «18+». Создатели не жалеют тонкой душевной организации зрителя и наполняют картину плотью почти до уровня треша, но, при этом, соблюдают грань и под каждую «мясную» сцену дают логическую подводку. Крови ради крови в «Пиле-8» нет.
Как и раньше, за логику насилия отвечает Джон Крамер. При жизни и после смерти. Его мотивы, хитросплетения и ловушки в играх – это и есть та самая соль, что выделяет «Пилу» из череды ужастиков. Собирая вместе, на первый взгляд, случайный людей, он заставляет каждого игрока каяться за прошлые грехи и искупать вину кровью. Дьявольский гений Крамера ставит персонажей на грань выживания, через физическую боль заставляет их ценить дар жизни и переосмыслить свое существование. 
А пока он ведет игру, зрителю остается делать тщетные попытки самостоятельно сложить паззл сюжета в единую картинку и угадать развязку. От заключительных сцен восьмой «Пилы» у фанатов франшизы могут подкоситься ноги, когда главный злодей все под ту же Hello Zepp окончательно сводит все сюжетные и временные линии в единую точку и переворачивает вверх дном очевидные до той поры факты. На финальных титрах самый популярный вопрос в зале «Есть сигарета?».
Да, это все было и раньше. Но прошло уже семь лет, настало время освежить воспоминания. 
В конце концов, детективные рассказы о Шерлоке Холмсе или Эркюле Пуаро также похожи друг на друга. Но никому ведь не приходит в голову пенять за это Конан Дойлу или Агате Кристи. Мертвые – значит, святые. 
Джон Крамер тоже мертв. Поэтому стоит уважить память экстравагантного старика походом на «Пилу-8». Если вам есть 18+.
8 из 10 
0
Pavlo Chaplygin 27 октября 2017
Like

Имя
23 августа 2019
Ваш комментарий

Другие рецензии автора


Паразиты Паразиты

Да, южнокорейское кино существует. И его можно смотреть.

05 августа 2019
Солнцестояние Солнцестояние

Секс и смерть в середине лета

30 июля 2019
Вдали от дома Вдали от дома

 Наследие Старка, или Страдания юного Паркера

09 июля 2019
Рокетмен Рокетмен

 Жутко лично. Запредельно публично. 

30 мая 2019
Аладдин Аладдин

Синий Смит и бывший муж Мадонны

23 мая 2019