Французский бунт - бессмысленный и беспощадный?

Франция - родина мировых революций, и она же преподала миру наглядный урок, который до сих пор никто не выучил: в итоге событий "18 брюмера" на смену "королям-тиранам", транжирящим государственную казну, пришли Робеспьер, Дантон и Марат, под красивыми лозунгами "свободы, равенства и братства" залившие кровью всю страну, окунувшие в беспросветную нищету и отбросившие ее на полвека назад. Впрочем, лента Бенуа Жако поведает на новый манер историю Октава Мирбо, приключившуюся несколько позднее, на стыке веков: "страна рабов", то бишь, слуг, "страна господ", строптивая горничная, недовольная людьми и порядками, и... садовник. Кто сказал - "лесничий"?! Это Вам не "Любовник не леди Чаттерлей"! И не "Аббатство Даунтон", Вы совершенно правы...
В исполнении Леа Сейду героиня-горничная Селестина (ну хоть фамилия не Бабаяро!) получилась пренеприятнейшая: играющая глазами-мимикой, вечно что-то шепчущая изподтишка, какую-то очередную гадость, похотливая и делающая странные поступки. Правда, и господское окружение под стать: престарелый страстолюбец, любитель залезть под юбку, придирчивая, сухая супруга, гадкий, но бодрый сосед... и так далее. Заодно раскрываются тяжелые судьбы слуг, несущих бесправное существование и жертвующих всем, лишь бы как-то выжить. К этой безрадостной панораме добавляются жестокие убийства животных, смерти людей, а также то, что и похуже смерти... В общем, Вы уже поняли, что фильм веселый и жизнерадостный.
Венцом искрометного мировосприятия авторов ленты становится "герой-садовник", старый и патлатый ненавистник жидов (Венсан Линдон), чьи скупые "феромоны любви" буквально в щепья разносят бунтарское сердце горничной. Чувствует она в нем, понимаешь, родственную душу. Правда, это не мешает ей прагматично присматриваться сразу ко всем вариантам, а садовник способен на вещи куда похуже, чем банальный грабеж... Что ждет их дальше, после этого? Даже думать не хочется. Образы главных персонажей, мягко говоря, не вызывают сочувствия и симпатии. Кроме того, они кажутся несколько скомканными, как и сама картина. Чувственность и отношения персонажей тоже часто кажутся здесь сомнительными.
Мораль сей басни, собственно, такова: внимательнее присматривайтесь к тем, кого нанимаете на работу. А то, неровен час...
При довольно хорошей актерской игре очередная переработка классики вышла так себе. Для "обличительного пафоса в адрес загнивающей буржуазии" как-то очень своеобразно расставлены акценты, ряд сцен и образов кажутся надуманными, не хватает каких-то стыковочных "мостиков".
Кино вряд ли запомнится и оставит свой след, но... в конце концов, это не "пустышка", да и эпоха передана неплохо, некоторые психологические мотивы заставляют задуматься. Лента на любителя.