Семейный криминальный road-movie боевик с толикой фантастики - рецензия на фильм Родня

100 речей та нічого зайвого
Семейный криминальный road-movie боевик с толикой фантастики

Фильм Родня

Семейный криминальный road-movie боевик с толикой фантастики. Такую, возможно неожиданную, характеристику хотелось бы дать этой премьере, которая была не примечательна вовсе, но по итогу понравилась больше, чем вчерашняя попытка поностальгировать по Predator в IMAX. Стоит это повторить – если трейлер сформировал у вас предварительное впечатление, что в кино нас ждет подростковое sci-fi пиршество, вы останетесь разочарованными. По ощущениям, здесь 10% научной фантастики и 90% криминальной buddy-movie истории о двух братьях, не такой яркой и веселой, как парень с лазерным оружием в руках и шутки по этому поводу.

“Родня” просто на удивление прекрасно поставлен, при своих явно скромных затратам и таких же амбициях. Я не оговорился – операторская работа, подбор освещения, композиция кадра и подбор цветовой палитры оставляют впечатление, как о фильме, которому почти тесно во втором эшелоне проката. История проста и доступна, но это не делает ее банальной. Диалоги построены ожидаемо, но интересно. За персонажами элементарно любопытно наблюдать и рассматривать происходящее через их призму. Даже недолгое появление в кадре прекрасного возрастного Денниса Куэйда оставляет после себя уважение к актеру. Даже пятиминутная стриптизерша-моралистка запоминается.

Поначалу кажется, что сейчас злодей, которого эпизодично играет Джеймс Франко, повторит его неудачный однообразный образ и недавнего собственного проекта. Но даже в те 5-6 минут за весь фильм, что мы видим лидера банды, он изрекает шекспировские диалоги, мочится на пол, словно не обращает внимание на полицию и ценность собственной жизни. Фантастическая составляющая находится все время где-то на втором плане и этим фильм удивляет. На первом месте довольно обоснованная мотивация героев, ограбление и убийство, кровная месть, мешок с деньгами и оружие. Конечно, в развязке ждал большой задел на будущее, но есть сомнения, что во второй раз, с акцентом уже на sci-fi, выйдет на уровне.

*Моя оценка: 7 из 10*

Рецензия на фильм Родня 0
Черный Максим 14 сентября 2018