Король говорит - рецензия на фильм Король Артур: Легенда меча

Король говорит

Фильм Король Артур: Легенда меча
Король Британии Утер (Эрик Бана) предательски свергнут с трона и убит своим братом Вортигерном (Джуд Лоу). Вместе с ним погибает и жена, но маленькому сыну правителя Артуру (Чарли Ханнем) удается спастись. Воспитанный куртизанками в борделе, он становится одним из главных криминальных авторитетов Лондиниума и даже не догадывается о своем знатном происхождении. До тех пор, пока в руки Артуру не попадает легендарный меч Экскалибур, вытащить который из камня, может только прямой потомок Утера.
История о короле Артуре и рыцарях Круглого стола — одна из самых популярных британских легенд. Именно легенд, ведь наряду с достоверными фактами (да и те подвергаются сомнению) в ней находится место магам, волшебству и всем сопутствующим элементам настоящей сказки. Неудивительно, что за экранизацию похождений самого известного правителя Британии брались не раз и не два — естественно с переменным успехом.
Последней попыткой перенести Артура на большой экран был фильм Антуана Фукуа 2004-го года, в котором король с лицом Клайва Оуэна был римским полководцем и воевал против саксов. Такой подход не слишком впечатлил зрителей, потому новый взгляд на владельца Экскалибура получился более привычным: обошлось без Мерлина, но это откровенное фентези, в котором хватает колдовства. Другое дело, что Гай Ричи серьезно изменил образ самого Артура, превратив благородного рыцаря в уличного бандита и авантюриста. Впрочем, такой подход к легендарному персонажу можно отнести исключительно к плюсам его фильма.
Переосмысление мифической фигуры от Ричи едва ли удивляет — его героями всегда были простые британские парни, похожие на тех, кого можно встретить в соседнем с кинотеатром пабе. Новому Артуру говорить "за жизнь" нравится ровно так же, как драться — он рос в злачном месте и привык решать проблемы острым словом и кулаками. Героический эпос и обязательный пафос грамотно отложены в стороны до поры до времени — пока что это история благородного хулигана, которым движут не столько переживания за судьбу Британии, сколько кровная месть.
Центральный персонаж обусловливает и атмосферу фильма — это не красивая рыцарская легенда, которая невозможна без любви и  романтики, а бесшабашное стремительное приключение, в котором у героев попросту нет времени отвлекаться от главной цели. Даже несколько важных сюжетных эпизодов Ричи превращает в клипы на пару минут с ускоренной перемоткой – из точки А в точку Б без ненужных подробностей, зато с понятным итогом.
По сути, весь "Король Артур" такой — он не стоит на месте, а мчится вперед на крейсерской скорости, не слишком задумываясь о содержании, но тщательно заботясь о форме. Сама история банальна и наивна, а вот ее воплощение на экране заставляет аплодировать Ричи и его команде. Современный драйвовый саундтрек, выверенная до каждого кадра картинка, операторские решения, которых не ждешь от "летнего блокбастера", едкие диалоги — оставляя "Легенду мяча", в принципе, шаблонным аттракционом, Ричи удается, тем не менее, не потерять авторский стиль. Хотя ходы в угоду студии и продюсерам, конечно, бросаются в глаза, и временами фильм напоминает "Властелина колец" и условный "Warcraft", а не проект человека, который создал "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола".
Тем не менее, наряду с гигантскими мамонтами и змеями, странного вида русалками и прочей нечистью в "Короле Артуре" фигурируют вполне приземленные человеческие персонажи, прописывать характер которых у Ричи выходит лучше всего. Любимец режиссера Джуд Лоу, изображающий коварное зло, стоит в стороне — после "Молодого папы", кажется, к любой его роли будешь относиться, учитывая слишком высоко поднятую планку. Карикатурности персонажу Лоу добавляет его внешний вид в финальной битве — слишком уж в лоб показано, что Артур дошел до "последнего уровня" и перед ним "главный босс".
В целом "Легенда меча" и воспринимается, как игровое кино без намека на двойное дно. Судя по отзывам зарубежных критиков, от Ричи ждали откровения, но получили очередной типичный блокбастер, пусть и с налетом характерной для постановщика манеры вести рассказ. Вышло глуповато, зато бодро и красиво. И сиквел стоит снять как минимум для того, чтобы услышать, как новоиспеченный король ведет разговор со своими рыцарями за круглым столом — все-таки это Ричи интересует куда больше, чем сражения и размахивание мечом.
Рецензия на фильм Король Артур: Легенда меча 0