На златом кольце сидели...

Рецензия на фильм: Кингсман: Золотой круг
Фильм Кингсман: Золотой круг

Money makes the world go round, - еще в 1972 году пела Лайза Миннелли в фильме «Кабаре».

Современный кинематограф свято соблюдает этот постулат. Стоит продюсерам почуять потенциально доходную франшизу, как она тут же начинает обрастать сиквелами, приквелами, спиноффами и рестартами. Логика и здравый смысл повествования отодвигаются на второй план, а более-менее свежая идея эксплуатируется, пока сквозь сюжетные дыры не начинает просматриваться голое желание зарабатывать.
Этой логикой живут Marvel и DC (хотя отдельные истории их киновселенных мне по душе).
По такому же принципу была убита идея «Терминатора», где уже сам отец-основатель Джеймс Кэмерон заблудился в соснах-продолжениях.
Два года назад Мэтью Вон вынес на суд зрителя свою режиссерскую работу «Кингсмен. Секретная служба». История парня из неблагополучного района (Тэрон Эджертон), попавшего в секретную шпионскую организацию, где правят исключительно потомственные джентльмены, не могла удивить новизной. Мезальянс главного героя и его нового окружения мы видели, как минимум, в «Особо опасен» с Джеймсом МакЭвоем и «Шпионе» с Джеймсом Стетхемом.
Оригинальный «Кингсмен» был симпатичен актерским составом и британо-американским противостоянием миров. Истинные британцы Колин Фёрт, Майкл Кейн и Марк Стронг наизусть знали правила этикета и с невозмутимым спокойствием могли отправить в нокдаун любого противника. Противоположную чашу весов в свою сторону склонял харизматичный герой американца Сэмюэля Л. Джексона. Первый «Кингсмен» - это осторожная пародия на шпионские боевики в выдержанной английской манере, которую периодически хочется пересматривать.
Чего нельзя сказать о продолжении.
Создатели стараются повторно войти в одну и ту же реку и уже с первых сцен теряют берега – в буквальном значении опуская планку юмора в канализацию. Темнокожего Джексона заменила рыжая Джулиана Мур. Британцы с американцами нынче заодно. Убитые в первой части персонажи воскресают. Сэр Элтон Джон ругается матом. Весь колорит прошлой ленты стал пресным, утратил свою остроту и хоть какой-то вкус.
Если фильм 2015 г. был похож на фирменное блюдо от шефа, то продолжение это melting pot, куда голодный холостяк вбросил все, что нашел в холодильнике, поставил его на максимальный огонь и забыл за ним присмотреть. В итоге, варево закипело и пошло через верх. Комедия превратилась в клишированный гротеск «всех убью – один останусь» в духе «Коммандо», где на заднем плане мелькает пестрый костюм Остина Пауэрса. Вроде бы и смешно, но осадок остается.
В случае кассового успеха, Мэтью Вон угрожает третьей частью и спиноффом о братской организации Statesman. Прохладная реакция критиков и неважные по голливудским мерках сборы «Золотого кольца» оставляют надежду, что дальше сотрясания воздуха дело не зайдет.
И одна из по-настоящему интересных историй последних лет избежит превращения в заезженную до дыр франшизу.
6 из 10
0