Любви здесь не место - рецензия на фильм Конг: Остров черепа

Войти через
Регистрация
 
Любви здесь не место
 
Фильм Конг: Остров черепа
В начале 70-х, сразу после окончания войны во Вьетнаме, американские спутники обнаруживают в Тихом океане не обозначенный на картах остров. Стараясь опередить коммунистов, правительство США отправляет туда научную экспедицию. В ее состав входят ученые во главе с Уильямом Рэндой (Джон Гудман), работником организации "Монарх", бывший Морской котик и специалист по выживанию Джеймс Конрад (Том Хиддлстон), военный фотограф Мэйсон Вивер (Бри Ларсон), а за безопасность отвечает взвод солдат, которых переправили прямо из Вьетнама, под командованием полковника Престона Пакарда (Сэмуэль Л. Джексон). Проблемы возникают со старта – прибывших атакует обезьяна размером с небоскреб.
12 лет назад Питер Джексон снял своего "Кинг Конга", и казалось, что на этом тема закрыта. В седьмом фильме о классическом монстре были все обязательные элементы: и душещипательная любовная история, и рывок на вершину Empire State Building.  84% на Rotten Tomatoes, 550 миллионов сборов, попадание в список 500 Лучших фильмов в истории журнала Empire - Джексон справился, можно дать Конгу отдохнуть.
О громадном примате вспомнили, когда компания Legendary решила создать свою собственную киновселенную. Начали с Годзиллы, продолжили Конгом, в 2020-м году, после второго фильма о Годзилле, они встретятся. Сольник Конга, впрочем, не просто подготовка к грандиозной битве - это свежий взгляд на известного персонажа, который категорически не хочет быть похожим на предшественников.
Бри Ларсон, как и Наоми Уоттс, и Джессика Лэнг, и Фэй Врэй, в какой-то момент трогательно посмотрит на Конга, но на этом все cантименты в фильме Джордана Вота-Робертса заканчиваются. Даже отношения героини Ларсон с Конрадом в исполнении Хиддлстона мало волнуют режиссера. Его "Остров черепа" - это ода выживанию, где реверансы выписываются в сторону "Апокалипсиса сегодня" и нет места для романтики. Люди здесь вообще отодвинуты на второй план: то используются в качестве пушечного мяса, то для демонстрации простой, но неглупой идеи: не нужно лезть со своими правилами на чужую территорию.
"Мы хотели сделать нашего Конга прекрасным и устрашающим одновременно", - говорит Вот-Робертс. Задумка удалась: Legendary создали одного из самых впечатляющих монстров современности, наделив его первобытной яростью и, в то же время, понятным для зрителя характером. Новый Конг - это мощь, клыки, рев, бесхитростное создание, которое повинуется инстинктам и просто хочет жить. А если получится - то жить спокойно.
Потому главным атракционом "Острова черепа" получается взгляд на мир глазами Конга. Сперва нужно разобраться с вертолетами, которые начали сбрасывать на остров бомбы, затем поломать хребет паре ящероподобных тварей, потом разорвать к клочья огромного спрута, который мешает купаться, и, в конце концов, завершить день битвой с боссом. А то и несколькими: букашки с вертолетов, похоже, не собираются сдаваться. Хлопотно, но что поделаешь - мир такой.
В это время под ногами у монстра разыгрывается драма: Конг защищается от гостей, гости хотят вернуться домой. Чтобы увеличить масштабы потерь, в сюжет введена многочисленная группа героев, но экранного времени хватает далеко не на всех, да и с проработкой характеров не сложилось - большинство из них слишком поверхностны. Немного разочаровывает, что в их числе оказались и главные звезды: Хиддлстон и Ларсон в кадре присутствуют ради громких имен в списке актеров. Более-менее выпуклых персонажей можно посчитать по пальцам одной руки: одержимый войной Пакард Джексона, Коул Ши Уигхэма, который совершенно не готов к мирной жизни, Марлоу в исполнении Джона Си Райли - солдат, который провел на острове 28 лет и слегка тронулся головой.
Впрочем, "Остров черепа" - фильм не о людях. Это кино о войне, о бое. Под разухабистый рок-н-ролл на фоне эффектных пейзажей невиданной флоры взрываются снаряды, гремят пули, ревут фантастические чудовища. Стреляй, бей, круши, убивай, беги, спасайся - действуй, иначе умрешь. Какая уж тут любовь.
Рецензия на фильм Конг: Остров черепа 0  
Юрий Шевченко 10 марта 2017
Комментарии
 
Имя
20 сентября 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Красного
Зеленого
черного
Коричневого
Синего

Подписаться на отзывы
Оценка автора
8,4 Рейтинг
фильма
Всего оценок: 74