На радость эстетам. Назло моралистам.

Рецензия на фильм: Двуличный любовник
Фильм Двуличный любовник

По мотивам романа «Жизнь близнецов» Франсуа Озон снял историю парижанки Хлои (Марина Вакт), что в попытках понять мотивы своего возлюбленного, пробуждает обратную сторону себя, с которой не так уж просто совладать.

Еще на начальных титрах внимательного зрителя может настигнуть предчувствие спойлера. Роман-первоисточник, подобно анекдотическому детективу «Убийца-садовник», якобы раскрывает весь сюжет ленты. К чести режиссера (он же один из сценаристов), жизнь близнецов, за каждым углом открывающая для Хлои подноготные факты, это лишь бэкграунд и в какой-то момент триггер для вскрытия ее душевных нарывов.
Специфически демонстрируя зрителю внутренний мир Хлои в начальной сцене, автор приоткрывает ее персонажа в первые пятнадцать минут ленты через исповедь у психоаналитика. Делает девушку вроде бы уже ясным и понятным героем, чтобы сместить внимание на ее возлюбленного Поля и его брата-близнеца Луи (оба – Жереми Ренье), как основных драйверов сюжета.
Ломанная нить дальнейшего развития истории нанизывает на себя бисер из детектива, триллера, эротики и под час хоррора. Непростые взаимоотношения между братьями, которые пытается понять главная героиня, играют с ней злую шутку, превращают охотника за тайнами в жертву интриг и обстоятельств. Жонглируя сценами неспешных бесед, осеннего Парижа и секса, Озон без предупреждения бьет аудиторию наотмашь, на первый взгляд, нелогичным финалом. Но проиграв еще раз все события фильма сквозь призму открывшихся фактов, зритель понимает и воспринимает разумное завершение ленты.
Фильм «Двуличный любовник» с натяжкой можно отнести к развлекательному жанру. Как и абсолютное большинство фестивальных европейских лент, работа Франсуа Озона пренебрегает настроением зрителя, бросает ему вызов. Зачастую сознательно провоцирует, чтобы сквозь ее сито прошла только его истинная аудитория, готовая внять гласу Мэтра, и заглянуть в героиню еще глубже, чем камера оператора в первой сцене.
7 из 10
0
Pavlo Chaplygin 26 октября 2017