Тарзану 104 года!

Рецензия на фильм: Легенда о Тарзане
Фильм Легенда о Тарзане

Лично для меня знакомство с Тарзаном началось в 90-х с серии полосатых книг, которые можно было получить в обмен на макулатуру. Тогда приключения мускулистого полу-зверя полу-аристократа настолько захватили мой подрастающий дух, что я ничтоже сумняшеся тащил на пункты приема всё, что попадалось под руку. В ход шли и старые газеты, и свистнутые с заднего двора ресторана картонные коробки, и даже книжки других, менее вдохновляющих писателей. Всё, всё для того лишь бы добыть очередную заветную рукопись. Книжные магазины с подобной литературой в Киеве тогда отсутствовали как данность, вот и приходилось выкручиваться.

Стоит ли говорить, что Тарзан был одним из кумиров моего детства, стоящий почти на одной ступеньке с самими черепашками-ниндзя! А вот чего я тогда не знал, так это того, что про этот приёмыш обезьян является самым узнаваемым литературным персонажем в мире. С момента его создания писателем Эдгаром Берроузом в 1912 году выпущено 88 фильмов, в названии которых фигурирует имя Тарзана. Ну и кроме огромного количества книг, написанных самим Берроузом и другими авторами, персонаж также появлялся во многих фильмах, телевизионных передачах, на радио, в комиксах и пародиях.
Так что неудивительно, что на экранах появилась новая картина с участием человека-обезьяны – «Легенда о Тарзане». Снял ленту известный режиссер «поттерианец» Дэвид Йейтс, что сразу наводило на мысли о том, что мы всласть налюбуемся готической красотой и качественно отснятым полумраком.
По сюжету Тарзан (Александр Скарсгард) уже обжился в мире людей, с достоинством несёт бремя своего лордства и грустит лишь об одном, что у них с Джейн (Марго Робби) нет детей. Тут выясняется, что на его второй родине, в Конго, творятся какие-то безобразия и правительство просит Тарзана разобраться. А чтобы ему не было скучно, с ним отправляется некий авантюрист Джордж Вашингтон Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон) и неукротимая жена. Противостоит этой несгибаемой тройке капитан Леон Ром (Кристоф Вальц), который мечтает о карьерном взлёте, путь к которому, увы, и преграждает мускулистая лоснящаяся фигура Тарзана. А тут ещё под ногами путается местный вождь Мбонга (Джимон Хонсу), который жаждет отомстить Тарзану за смерть сына…
Как и ожидалось, фильм получился очень красивым и динамичным. С  учётом того, что я смотрел его в обновленной Планете кино в зал 4DX с прыскающей водичкой, дымом, ушатывающими креслами и прочими эффектами – ощущения захватывающие. Ну почти-почти как будто ты сам скользишь по лианам в джунглях, а по макушке барабанит жизнерадостный дождик. Не поверите, но пришлось даже дождевик надевать, хорошо, что он был у меня под рукой.
С другой стороны, если отойти от красот и гарцуещего сидения, то ничего большего в фильме «Легенда о Тарзане» обнаружить не удалось. Особой драматичности игры не наблюдалось, да пожалуй, она в этом формате от актёров и не требовалась, им попросту негде было развернуться в рамках сюжета. Который, в свою очередь, незамысловат, как и большинство историй о супергероях и их противниках. Непонятно почему так мало внимания уделили второстепенным персонажам, собственно, тем самым зверям, с которыми у Тарзана такие хорошие отношения. Чуть-чуть раскрыта тема его приёмной матери Калы, а остальное зрителю приходится по ходу фильма додумывать самому.
Впрочем, фильм это не портит, и в качестве развлекательной картины «на один просмотр» - «Легенда о Тарзане» очень даже симпатична.
0
Виталий Ващук 30 июня 2016