Кино как секс - рецензия на фильм Удача Лохана

Кино как секс

Фильм Удача Лохана
В одном из своих недавних интервью Стивен Содерберг сравнивал делание кино с занятием любовью, сказав «что если ты своим кино способен хоть кому-то доставить удовольствие, то стоит его снимать». Сняв «Удачу Лохана» Содерберг в полной мере оправдал свое возвращение в кино поле добровольной ссылки на телевидение, но стоит еще добавить, что и сам он явно получал от процесса съемок немалое удовольствие.
Джимми Лохан (мускулистая муза режиссера Ченнинг Татум) – простой работяга, над которым тяготеет фамильное заклятие – когда-то он был восходящей звездой американского футбола, но выбил колено, и теперь не может задержаться даже на посту бульдозериста на ремонтных работах под гоночным кольцом в Шарлотсвилле. Его брат Клайд (Адам Драйвер) потерял руку «уже практически в аэропорту», возвращаясь после второго захода в Ирак и теперь вынужден терпеть издевательства клиентов, стоя за барной стойкой. В общем, братья практически убеждены (особенно Клайд) в существовании настоящего проклятья, висящего над их семьей. И вот однажды Джимми решает все кардинально изменить, ограбив автотрек, с ремонта которого его изгнали, при помощи Джо по прозвищу Бабах (едва ли не лучшая роль «вечного Джеймса Бонда» Дэниэла Крейга) и его двух не совсем нормальных братьев Фиша и Джо.
Зритель, знакомый с творчеством Содерберга, уже догадывается, что сюжет «Удачи Лохана» как-то подозрительно похож на всех друзей Оушена разом взятых. И будет прав – речь в очередной раз пойдет о дерзком ограблении на большую сумму денег, но с той лишь разницей, что вместо лощеных жуликов и проходимцев в духе Брэда Питта или же Мэтта Дэймона нам предстоит увидеть простых роботяг, пытающихся отвоевать свое у мира, который только на них и держится. На этом во многом и держится комический эффект «Удачи Логана», хотя большей частью своего шарма фильм обязан блистательным актерским работам: помимо уже упоминавшихся Татума и Драйвера особо выделим Дэниэла Крейга, «бондовский» гонорар которого, наверное, превышает весь бюджет «Удачи Лохана». Крейг во всю комикует и демонстрирует, что его актерские таланты не ограничиваются энергичным мордобоем и мастерским владением оружием. Кроме того, «Удача Лохана» - очередное сугубо кинематографическое наслаждение и по операторской работе, и по манере режиссуры. А все это вместе гарантирует нетривиальное удовольствие от просмотра.
Рецензия на фильм Удача Лохана 0
Алексей Першко 07 сентября 2017