Войти через
facebook google
 

Рейнджер на белом коне


Рецензия на фильм: Одинокий рейнджер
Фильм Одинокий рейнджер

Молодой человек со взором горящим и высокими моральными принципами – несколько замутненными, однако, томлением о жене своего собственного брата Ребекке, фото которой наш герой хранит в томике Локка – возвращается из университетов в родной городишко где-то в техасских прериях. Так уж вышло, что в одном поезде с упомянутым любителем чужих жен, по имени Джон Рид, путешествуют не только благообразные протестанты, но и злокозненный душегубец Бутч Кавендиш.

Последний едет в кандалах и предположительно в один конец, ведь законники всея Техаса уже поджидают его на станции. Но все идет наперекосяк, подельники злодея нападают на поезд и тут, собственно, начинаются почти два часа энергичных перестрелок, погонь на лошадях, погонь по крышам поездов, каскадерских трюков, крушений,  пожаров и прочих составляющих вестерна, приправленных изрядной долей юмора. 

 

Нашему герою Джону Риду, вследствие обидного поворота сюжета –  а именно, гибели брата от рук Кавендиша –  придется пересмотреть свои пацифистские взгляды и веру в букву закона, и объединиться со странноватым индейцем Тонто, чтобы найти и покарать зло. Комизм процесса поисков зла, собственно и заключается в том, что пересматривать свои взгляды прекраснодушный Джон будет долго. Весь фильм. Большинство сюжетных поворотов притянуто за уши, и последующее действие развивается исключительно вследствие нежелания Джона в самый ответственный момент нажать на курок, ну или хотя бы дать злодею в нос.

 

Команч Тонто и бледнолицый Джон периодически попадают то в комические, то в совсем не смешные передряги и в конце фильма выдают экшен-класс, пуская под откос и с моста в реку два поезда. Зная о любви режиссера Гора Вербински к натурным съемкам, выглядит все действо более чем впечатляюще. Прекрасно спелись на экране исполнители главных ролей Арми Хаммер, в роли недотепы «не того брата» и Джонни Депп, который передал в наследство своему Тонто определенную долю ужимок Джека Воробья. Блеснула в эпизодической роли неподражаемая лицедейка Хелена Бонэм-Картер. Нельзя не отметить и роль белого коня, как в самой истории, так и в  выдаче на-гора серии довольно уморительных гэгов.

Немного лишней на этом аттракционе кажется сцена массового расстрела из пулемета индейцев, вооруженных лишь луками и стрелами. Эмоционально тяжелая сцена, уместная в надрывных драмах вроде «Последнего Самурая» или «Танцев с Волками», выглядит, чуть ли не кощунственной в диснеевской развеселой кино-кутерьме для младших школьников, коей, по сути, и является картина триумвирата Вербински-Депп-Брукхаймер.

 

2
Claire 08 июля 2013
Like

Имя:
14 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Не снежная королева Не снежная королева

«Дисней», не мудрствуя лукаво, решил одновременно, и почить на лаврах, и пожать плоды предыдущего успеха «Запутанной...

20 декабря 2013
На минутку в прошлое На минутку в прошлое

Пожалуй, еще никто в истории кино-путешествий во времени не использовал возможность прогнуть пространственно-временной континуум под себя...

13 сентября 2013
 Тихоокеанский эпос Тихоокеанский эпос

Киноповествование о борьбе людей с чудищами «Кайдзю», появившимися из водных пучин близ Японии и сеющих хаос и разрушения на...

14 июля 2013
Как закалялась сталь Как закалялась сталь

Супермен сегодняшнего дня, в отличие от сонма своих кино-, теле- и комиксовых воплощений, не по жанру мрачен, серьезен и терзаем...

25 июня 2013