Типично непиратская пиратская история

Рецензия на фильм: Одинокий рейнджер
Фильм Одинокий рейнджер

Огромное, конечно, спасибо создателям франшизы «Пираты Карибского моря» за то, что они решили подвязать, наконец, с пиратами и перенесли свои гибкие взоры на бескрайние прерии дикого запада. Пираты ибо уже как-то поднабили оскоминку, а тема ковбойцев и индейцев все еще не до конца раскрыта. Но и ее дни сочтены, ибо судя по финалу нового художественного фильма «Одинокий рейнджер», будет еще с пяток фильмов на эту тему. И уж тогда то этот вопрос будет закрыт окончательно.

Сразу перейду к главному, а именно к товарищу Джонни Деппу. Да, сказать, что образ индейца почти один в один слизан с капитана Джека Воробья - это значило бы несколько смягчить краски. Так сказать, умолчать о некоторых деталях.  Ибо похожи эти два героя, как двое завзятых выпивох, один из которых подпирает тротуар где-нибудь на улицах Одессы, а второй – Жмеринки. Впрочем, за то, что Депп уже не пират мы прощаем ему нежелание хоть как-то поднапрячься в создании нового образа. В конце концов, этот актер практически всегда играл только Джонни Деппа и никого более.
Следующий момент это зрелищность. Тут все ок, на высшем накатанном за долгие «пиратские» годы уровне. Головокружительные прыжки, погони, трюки, только теперь в роли кораблей выступают паровозы, а в роли морских чудовищ стада бизонов, вот и вся разница.
Фирменный юмор все так же радует глаз, и хотя развитие сюжета можно в принципе предсказать с самого начала фильма, тем не менее, смотреть интересно, потому что часто смешно. А, ведь согласитесь, когда создатели картины задумывают свое детище как развлекательный экшн и он действительно развлекает - это приятно освежает и бодрит.
Вообще думается, что режиссер Гор Вербински и компания, открыли эдакий безупречный эликсир под названием «что должно быть в приключенческом фильме» и под этим соусом можно приготовить любое блюдо. Ведь существует еще столько живительных тем, ну например поход крестоносцев и Джонни Депп в роли эдакого тамплиера отбившегося от рук и от ордена. Или восстание Емельяна Пугачева и залихвацкий Депп в шапке набекрень и чучелом совы за пазухой. А какой простор появится у многочисленных аниматоров. Теперь не одни только Джеки Воробьи будут населять приватные вечеринки.
Подытоживая, скажу так. На фильм стоит обязательно сходить, вкусное качественное зрелище, но до успеха второй части «пиратов» явно не дотягивает.
0
Виталий Ващук 10 июля 2013