С вирусом по жизни

Рецензия на фильм: Эпидемия
Фильм Эпидемия

Испанские братья по крови и по духу Алекс и Давид Пасторы, оседлав еще в 2009 году санитарно-эпидемиологическую тему в своих "Носителях", отнюдь не собираются останавливаться на достигнутом: их новую ленту под ободряющим названием "Эпидемия", впрочем, еще труднее отнести к жанру хоррора, как к таковому (говоря по чести - она совсем к нему не относится). Это, скорее, приключенческо-социальная драма с элементами саспенса, картина, несомненно, думающая, довольно реалистичная, но... увы, не слишком зрелищная, лишенная, так сказать, голливудского "шика-блеска". Эх, тамифлю на них нет!..

Со спецэффектами в фильме вообще беда - даже нарисованный медведь, что, в общем-то, не должно быть чересчур сложной задачей для аниматоров, получился через пень-колоду... Что уж говорить о более глобальных кадрах (легкий дымок, струящийся за окном и.т.д.), на которые у "гишпанцев" просто не хватило бюджета! Казалось бы, может возникнуть сомнение, стоит ли вообще смотреть подобное "экономико-эпидемическое" кино, в котором каждый яркий кадр, что называется, на перечет. Отвечу: стоит! Ибо то, что касается психологии немногочисленных персонажей или самой сюжетной канвы, остроты действия, братья Пасторы (на все руки мастеры) сняли весьма дельно. Смотрится увлекательно, и о недостатках по ходу "пьесы" особо не задумываешься - некогда. Снята эта "малобюджетка" старательно и, действительно, не без "майстерностi": даже непритязательные внешне кадры "обезлюдевшей" Барселоны, или рукотворный хаос в "постапокалиптческом" метро очень неплохо передают общее настроение... Тот случай, когда "мал золотник, да дорог".

Вкратце о сюжете: события показаны в рваном хронометраже, прошлое сменяет будущее, и наоборот. "Эпидемия" носит весьма странный характер: боязнь открытого пространства, стремительно развиваясь меж людей, делает их пленниками замкнутых помещений и переходов. Простой офисный клерк Марк стремится воссоединиться со своей девушкой, с которой его угораздило поругаться как раз накануне катастрофы; а ведь она ждет от него ребенка... Невольным помощником станет его бывший руководитель (все "институты" рухнули в одночасье), у которого своя цель, которую он, поначалу, не раскрывает. Зато он счастливый обладатель спутникового gps-навигатора, который помогает героем перемещаться в "новом" мире, что уготовил "друзьям по несчастью" немало сюрпризов... Конфронтация между ними постепенно сменяется чем-то другим, что можно назвать "товариществом".

"Эпидемия" не лишена ряда недостатков (помимо куцего визуального ряда, это и пресность атмосферы, и предугадываемость действия, особенно в финальной части), которые, тем не менее, оттеснены на второй план его несомненными достоинствами. Вместе с тем, хочется отметить, что картина эта, на мой взгляд, затрагивает больше разум, нежели душу. Заставляет задуматься, интригует, но все же не заражает (с таким-то названием!) неподдельным внутренним переживанием за судьбы людей, показанные в фильме. Хотя кому как, конечно же... Возможно, дело просто в форме подачи "материала".

Как бы то ни было, довольно любопытное испанское кино, которое, скорее всего, стоит того, чтобы его посмотреть.

0
Ксеркс 02 октября 2013