"С любовью, Саймон" - рецензия на фильм С любовью, Саймон - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

"С любовью, Саймон"


Рецензия на фильм: С любовью, Саймон
Фильм С любовью, Саймон

Предисловие

Это моя статья по фильму «С любовью, Саймон». Это история о семнадцатилетнем парне, который находится на пути открытия миру своей гомосексуальности. О самоуважении и дружбе, семье, подлинных чувствах и сильных словах и поступках.

В статье я подробно описываю сюжет, сцены из фильма, часто цитирую слова персонажей. Поэтому тем, кто хотел бы при просмотре не знать, как будут идти события, советую сначала посмотреть фильм.

Те, кого интересуют, в первую очередь, мои впечатления от фильма и размышления после его просмотра, могут сразу перейти к послесловию. Но для более целостного впечатления и понимания рекомендую прочитать всю статью.

Я знаю, что статьи о фильмах пишут не так. Но слова героев, то, что они говорят, слишком важны, чтобы можно было обойтись одним общим гладким описанием.

Итак.

Завязка. «Моя жизнь вполне нормальна, за исключением…»

Осознание своей сексуальности происходит у разных людей в разном возрасте. К главному герою фильма, Саймону, такое осознание, осознание того, что ему нравятся парни, начало приходить несколько лет назад. Сейчас ему семнадцать, и он продолжает скрывать, что он гомосексуален.

В остальном его жизнь вполне нормальна. Его отец был защитником из футбольной команды, женившимся на отличнице. У него есть младшая сестренка, которая, год назад посмотрев 200 серий кулинарного шоу, решила стать шеф-поваром и с тех пор проводит на остальных членах семьи свои тесты. Еще у Саймона есть друзья. С Эбби он познакомился пару месяцев назад, но ему кажется, что он «знает её вечность», а еще с двоими, Лией и Ником, знаком с детсада.

Общество изменилось, кажется, что больше нет преследований геев. Когда другой ученик из школы, где учится Саймон, в шестнадцать рассказал, что он гей, это не возымело для того плохих последствий.

И все же Саймон продолжает молчать. До тех пор, пока однажды в их школьном блоге «Секреты Крика»* не появляется пост некоего парня, подписавшегося как Блю (Blue). В этом посте Блю пишет: «Иногда мне кажется, что я на колесе обозрения. В один момент я парю в вышине, в следующий падаю на дно. Моя жизнь во многих отношениях чудесна, но никто не знает, что я гей».

Переписка. Шантаж

Саймон решает написать Блю. Это его первая переписка с парнем такого рода. Его письмо начинается словами «Блю, я такой же как ты». Он рассказывает Блю о себе и подписывается как Жак.

Жак и Блю начинают переписываться. О том, как они поняли, кто им нравится. У Жака, например, был повторяющийся сон о Дэниеле Рэдклиффе. А Блю понял, что ему нравятся парни, когда смотрел «Игру престолов» и втюрился в Джона Сноу.

Переписку случайно видит еще один ученик из школы Саймона, Мартин. Мартин хочет добиться внимания Эбби, подруги Саймона, и решает, что это хорошая возможность. Он просит Саймона помочь, в противном же случае обещает выложить сделанные им скриншоты переписки Жака и Блю. В тот же день Блю пишет о безопасности переписки, о том, что не готов, чтобы его мир изменился. И Саймон решает согласиться на условия Мартина.

И Блю и Жак не знают, как выглядит другой из них, и Саймон начинает представлять, что Блю – это Брэм, темнокожий парень из его класса. У Брэма же появляется возможность устроить вечеринку и отметить Хеллоуин. На вечеринке Ник хочет пригласить Эбби на свидание. Но в силу уговора с Мартином Саймон говорит своему другу, что у Эбби уже есть парень. Разочарование постигает и Саймона: он убеждается, что Блю – это не Брэм, когда видит Брэма, целующегося с девушкой.

Love, Simon

Брэм

Саймон возвращается с вечеринки пьяным, вместе с Лией, и они ночуют у Саймона. Видно, что Лия испытывает чувства к Саймону, но она так и не решается сказать ему об этом.

Когда Лия засыпает, Саймон в письме к Блю рассуждает, почему он до сих пор не открылся. «Может быть, потому, - говорит он, - что кажется нечестным, что только геям надо открываться, а натуралы – по умолчанию… Или может быть, я не уверен, что все это «я гей» навсегда». Замечтавшись о том, каким гордым геем он будет в колледже, Саймон подписывает письмо словами «с любовью, Жак» и только после его отправки спохватывается.

Вынужденно Саймон продолжает помогать Мартину, организовывая его встречу в кафе с Эбби под видом разучивания роли для спектакля. Сам Саймон также приходит на встречу, и видит в кафе еще одного парня из своей школы, который мог бы быть Блю, Лайла. Ведь его немимолетный взгляд, улыбка и то, что он вспомнил имя Саймона, могут означать не просто расположение и хорошую память, а…

В то же время Блю пишет Жаку, что вдохновлен их письмами, и собирается рассказать семье. Это письмо подписано «с любовью, Блю».

Из еще одного письма, в котором Блю подтверждает свое решение открыться родителям, выясняется, что он еврей. Что его родители разведены, и что отец только навещает его. И поэтому они с отцом будут праздновать Хануку заранее, в отеле. Где Блю и расскажет отцу, «дополнив всю эту неразбериху своим объявлением». В конце он спрашивает у Жака: «Ты думаешь, что я безумен?» Жак отвечает: «Нет, Блю, я думаю, что ты безумно храбр». И он прав: ведь первые каминг ауты похожи на отчаянный прыжок. К искренности и свободе, но и опасной неизвестности.

Саймон в свою очередь вдохновлен решением Блю, и тем же вечером Саймон говорит Эбби, что он гей. Тот момент, когда Саймон говорит это, и Эбби отвечает, исполнен непритворностью, простотой, теплом и сердечностью. Эбби сказала, что любит Саймона. Ночью Жак пишет Блю, что открылся другу и что никогда бы этого не сделал, если бы не Блю. И еще Жак написал, что он жаждет узнать, кто Блю такой.

На следующее утро Саймон читает ответ Блю. «Я сказал своему папе. Было ужасно неловко, но… и хорошо». И что Жак все перепутал: «Это ты меня вдохновил». Однако дальше Блю просит прощения: он не готов, чтобы он и Жак узнали друг друга.

Требование Мартина остается в силе, и Саймон продолжает разводить Эбби и Ника, сводя того с Лией, в чувствах которой к Нику Саймон убежден.

Вскоре происходит матч, на котором Мартин, набравшись смелости, заявляет Эбби о своих чувствах, по микрофону объявив об этом на весь стадион. Но Эбби не испытывает к нему таких чувств, о чем и говорит ему в ответ. Там же, на матче, Саймон обнаруживает, что и Лайл – не Блю, когда Лайл спрашивает его, есть ли у Эбби кто-то.

От Блю приходит новое письмо, в котором он говорит, что на Рождество уезжает в коттедж в глуши. Саймон вспоминает, что о поездке в коттедж в глуши говорил Кэл из школьной театральной группы. Возможно, думает он, Блю – это Кэл?

Love, Simon

Мечты. Саймон и Кэл

Кризис

Разочарованный Мартин решает выложить переписку Жака и Блю в блог, сопровождая это объявлением, что Жак – это Саймон. «Заинтересованные лица, - пишет Мартин, - могут связаться с ним (Саймоном) и договориться об анальном сексе».

Друзья Саймона, прочитавшие блог, пытаются выйти на связь с ним, но он закрывается от них. Он говорит, что он действительно гей, сестре, которая также читает блог и начинает переживать за него. Не потому что он гей. А потому что переживает он сам.

Тут же Саймон пишет Блю: «Кое-что случилось. Ты узнаешь, кто я. И кто-то опубликовал наши письма. Пожалуйста, не психуй. Пожалуйста, Блю. Обещай мне, что не исчезнешь.»

На Рождество, при обмене подарками, Саймон говорит, что он гей, родителям. После чего добавляет: «Я все тот же. И я не хочу, чтобы вы думали иначе».

Показательна реакция в семье. Мама отвечает ему: «Ну конечно, Саймон.» На шутку отца: «Из-за какой подружки сменил ориентацию? Из-за той, с широкими бровями?» - сестра Саймона выкрикивает: «Папа, не заткнешься?»

Проходят выходные. И Саймон обнаруживает, что его друзья обижены на него и оскорблены. Ник все же начал встречаться с Эбби, и выяснилось то, что Саймон говорил ему, будто у Эбби есть парень. Лия же обижена на то, что Саймон пытался сблизить её с Ником, что не замечал, что она влюблена не в Ника. А в Саймона. Саймон пытается объясниться, рассказывает о шантаже Мартина, но его друзья остаются обиженными и разочарованными. «Я не кусок мяса, Саймон. Я доверяла тебе», - говорит Эбби, уходя.

В школе теперь по-другому. Когда не знаешь, кто знает, и знать может каждый, - это не то же, как когда скрываешь ото всех. Саймон встречает насмешки. Мартин говорит, что он сожалеет о своем поступке, что не знал, что могут так глумиться. Ответ Саймона полон достоинства: «Пусть ты не думал, что это произведет такой эффект, Мартин. Это не тебе решать. Это я должен решать, когда, где, как, кто узнает и как я это скажу. Выбор должен быть за мной. И ты лишил меня этого. Поэтому просто проваливай к чертовой матери».

Вернувшись домой после встречи с Мартином, Саймон получает письмо от Блю: «Я видел посты. Я знаю, кто ты… Прости, Саймон. Я не могу это продолжать. Мне очень жаль». Написав и отправив ответное письмо, Саймон видит, что оно не доставлено. Failed permanently означает, что, скорее всего, ящик Блю удален. Это пик кризиса жизни Саймона. «Все разваливается».

Я люблю тебя

В школе Саймон спрашивает у Кэла, подойдя к нему: «Это ты? Ты Блю?» Кэл отвечает: «Нет. Нет, это не я. Сожалею.» И предлагает: «Ты пережил пару бурных дней, хочешь это обсудить?» Саймон не хочет этого делать, но само отношение важно.

Приближаются разговоры с мамой и папой, и в конце концов происходят.

«Я знала, что ты что-то скрываешь, мне хотелось спросить об этом, но я не хотела выпытывать, - говорит мама Саймона. - Может, я совершила ошибку».

Саймон ответил ей: «Нет, мама, ты не совершила ошибку».

А еще мама сказала: «Как только ты открылся, ты сказал: «Мама, я все тот же». Я хочу, чтобы ты это услышал. Ты все тот же, Саймон. И ты все тот же сын, которого я люблю дразнить и на которого твой отец полагается практически во всем. И ты все тот же брат, который хвалит стряпню своей сестры, даже когда она ужасна. Но теперь ты можешь расслабиться, Саймон. Можешь позволить себе быть самим собой. Впервые за долгое время. Ты заслуживаешь всего, чего хочешь.»

В разговоре же с отцом тот спрашивает: «Давно ли ты знал?» Саймон отвечает, что начал это понимать, когда ему было примерно тринадцать.

Отец говорит: «Четыре года… Мы вместе ужинали, вместе ходили в кино, вместе выгуливали Бибера. Прости, я должен был заметить… И все эти глупые шутки…» (с его стороны). Затем сказал еще: «На случай, если не сумел это до тебя донести, хочу, чтобы ты знал: я люблю тебя. И очень горжусь тобой. Я не стал бы в тебе ничего менять», - и заплакал. А еще предложил вместе подписаться на Grindr, после того как Саймон предлагает помочь с видео, которое он делает для мамы.

Эти разговоры подбадривают Сая и вдохновляют его. Они любят его. Вместе они семья.

Love, Simon

Саймон со своей семьей

Саймон мирится с Лией. Он говорит ей, что она его лучший друг. «Если так, то почему ты открылся Эбби, а не мне?» - спрашивает Лия.

«Думаю, это было легче. Я знаю Эбби всего полгода, а с тобой знаком тринадцать лет».

Прыжок и слово

И вот, затем Саймон пишет в том же блоге обращение к школе.

«Дорогие ученики школы Криквуд. Как известно всем подключенным к Интернету, в недавно размещенном на этом сайте посте было объявлено, что я гей. Форма подачи была неудачной, но суть верна. Так и есть. Я гей. Долгое время я изо всех сил скрывал этот факт. У меня была масса причин. Несправедливо, что только геи должны это делать. Мне не хотелось перемен, но правда в том, что я боялся. Сначала я думал, потому, что я гей. Но потом я понял: объявлять миру, кто ты такой, довольно жутко. Вдруг ты не понравишься миру. Поэтому я делал все, чтобы сохранить свою тайну. Я причинял боль самым важным для меня людям и хочу попросить у них прощения.

Я покончил со страхом. Покончил с жизнью в мире, где я не могу быть самим собой. Я достоин большой любви. Предупреждение: сейчас это станет жутко романтичным, и тех, кто не выносит неуместных чувств, прошу вернуться на баскет или к просмотру порно… Тот, кого я люблю, как-то раз написал, что он будто застрял на колесе обозрения. В один момент парит в вышине, в следующий – падает на дно. Вот что я сейчас чувствую. Я не мог бы желать друзей еще лучше или более отзывчивой семьи. Но было бы гораздо лучше, если я мог бы с кем-то это разделить. Так что Блю. Пусть я не знаю, как тебя зовут, как ты выглядишь, но я знаю, кто ты. Я знаю, что ты веселый и внимательный. Что ты тщательно выбираешь слова, и они всегда точны. И я знаю: ты так долго притворялся, что не верится, что ты можешь это прекратить. Я это понимаю. Как я сказал тебе в самом начале, я такой же, как ты.

Итак, Блю. В пятницу, после спектакля, в десять, ты знаешь, где я буду. Не настаиваю, чтобы ты явился, но надеюсь на это. Потому что и ты достоин большой любви.

С любовью, Саймон.»

Это его прыжок – к тому, чего он хочет. Ведь «он заслуживает всего, чего хочет». Это - его слово миру. И слово самому себе. Возвращение самоуважения. И снятие цепей. Со многих, и в первую очередь – с себя и Блю.

После спектакля Саймон мирится с Ником и Эбби. Вчетвером, с Лией, они идут в то место, с упоминания о котором все началось: к городскому колесу обозрения. Один круг – один доллар и один билет. Саймон садится, колесо начинает крутиться, он, его друзья и другие люди ждут. Множество раз оборачивается колесо, но никто не приходит. В какой-то момент, правда, из толпы выбегает Мартин, с неудачной по своему обыкновению шуткой, что он Блю. Но в этом случае это еще и неуклюжее извинение. Мартин покупает Саймону еще четыре билета.

Работник аттракциона собирается снова запустить колесо, но тут, неожиданно, появляется Брэм.

«Я вообще-то кое-кого ждал», - говорит Саймон.

«Да, я знаю», - отвечает Брэм.

Он садится рядом с Саймоном.

«Это ты?» - спрашивает Саймон.

«Это я», - отвечает Брэм.

Еще он говорит, что тогда, на вечеринке, был пьян, и все кончилось через минуту после сцены, которую застал Саймон.

«И ты еврей?» - спрашивает Саймон.

«Да», - смеясь, отвечает Брэм. - «Еще и черный тоже. И гей. Безумие, да?»

Колесо с сидящими рядом Брэмом и Саймоном поднимается. На вершине оно останавливается, и Брэм, смотря на Саймона, спрашивает: «Ты не разочарован, что это я?»

«Нет», - отвечает Саймон. И парни, посмотрев друг на друга, целуются. Что вызывает одобрительные возгласы и аплодисменты стоящих внизу.

Love, Simon

Праздничное колесо обозрения

Новые дни

Некоторое время спустя Лия звонит Саймону и говорит, что в «Секретах Крика» появилось 6 новых признаний, и все подписаны. В одном из них, например, о том, что родители одного из парней не пришли посмотреть кабаре, поскольку недовольны, что он хочет стать актером. «Не знаю, - пишет он. - Будут ли они когда-либо горды мной». Лия говорит Саймону, что тот проложил путь.

Затем мы видим, как Саймон едет гулять со своими друзьями и парнем, поочерёдно заезжая за каждым. Поцеловав Брэма, когда тот сел рядом с ним, Саймон говорит: «День так хорош, что мы отправимся на поиски приключений.»

«Это именно то, что надо!», - восклицает Эбби, а Брэм издает возглас в поддержку.

И они едут.

Послесловие

Это фильм, затрагивающий самое сердце. Он может дать новое понимание ситуаций близких людей, новое понимание взаимоотношений с ними. Может прийти желание сказать им то, что ранее не говорил. У меня было так.

Что еще я хочу сказать о фильме?

С позиций истории кинематографа «С любовью, Саймон» стал известен тем, что это первый фильм о любви юношей-геев, который был снят крупной студией.

Также если сравнивать его с другими фильмами и историями о гомосексуальных людях, то здесь примечательно, что Саймон осознал себя как гомосексуал в обществе, в котором уже прошли изменения. В обществе, где много людей понимают, что если есть одно и есть другое, и если эти два отличаются, то вовсе не обязательно одно хорошо, а другое плохо. Где им может быть стыдно за то, что когда-то они думали иначе. Где им может быть стыдно, что таким мнением разрушалась жизнь людей и омрачалась их радость – людей, которые в способности любить им ничем не уступают. Как не уступают и в крутизне отношений, которая у них может быть. Где ужаснулись тому, как были растоптаны жизни под влиянием равнодушных догм и подобострастного или даже благоговейного их повторения.

Семья, друзья и общество, в котором живет Сай, уже далеко ушли от того состояния, когда он мог получить глубокие травмы или даже трагическое окончание своей истории. Я же, заходя, например, на страничку российского проекта «Дети 404», вижу истории подобных Саймону девушек и парней, которые складываются зачастую жестко и зло, а невежество, психологическая безграмотность и догматизм родителей, друзей, школьных учителей и даже психологов резко контрастируют с тем, как ведут себя родители, друзья и учителя Саймона. Саймон живет в мире, где стигма с него снята, но для множества подростков в этом мире это не так. Это не так в России, где естественным для гомосексуальных людей проявлениям их чувств и сексуальности запрещено быть частью культуры под видом запрета пропаганды. Это не так и в Украине, где такого запрета нет, но матери могут считать, что разговоры о правах геев – это не та тема, которую можно поднимать при детях.

Я намеренно рассказал фильм, часто цитируя героев, так подробно. Слишком важны многие слова и то, как они сказаны. На этот фильм вообще можно посмотреть просто как на учебник того, как стоит делать, воплощение здорового отношения к теме гомосексуальности. Также в нем много штрихов хороших семейных и дружеских отношений.

И еще я хочу сказать, что при просмотре здорово завидовал Саймону. Тому, что у него в 17 были такие друзья, машина, семья, что действительно любит его и гордится его взрастанием в индивидуальности. Что общество в юности не ранило его, и что он уже с юности был достаточно смелым и уверенным, чтобы идти к любви. Что первый парень, которого он полюбил, полюбил его в ответ. «Мне 32 и у меня нет и половины всего этого, что у Саймона есть в 17» - думал я. Когда же 17 было мне, я не мог и представить такое даже в виде мечты.

Но затем я несколько успокоился. Усилия затем и прикладываются, чтобы со временем жизнь людей становилась лучше. Нормально, что те, кто родился позже, живут лучше, чем жили когда-то. Хорошо, что последние поколения живут счастливее и здоровее. И ведь тем поколениям, которые появились раньше, тоже доступны улучшения. И в стремлении к тому, чтобы жить согласно себе и своему сердцу, более раннему поколению не зазорно поучиться у более позднего поколения, перенимать у младших те черты человека, которые формирует новый лучший мир: свободолюбие, дерзость, сострадание от сердца, но без долженствования, самоуважение.

То сколько вам лет, может, и важно, но еще более важно то, как вы себя чувствуете и как вы хотите проживать свою жизнь. И я обязательно возьму своё.

*от Криквуда

0
SergeyT 16 марта 2018
Like

Имя
20 августа 2019
Ваш комментарий

Катрин
Катрин 16 декабря 2018 08:04
Классная статья, автор интересно передал сюжет. Согласна с автором, хотелось что бы моей стране люди могли себя чувствовать: защищенно, счастливо и комфортно в любой ориентации)
Рейтинг сообщения: +1
 

Другие рецензии автора


"С любовью, Саймон" "С любовью, Саймон"

История о любви гомосексуального юноши Саймона, снятая по роману Бекки Альберталли.

16 марта 2018