Семь раз отрежь

Рецензия на фильм: Великолепная семерка
Фильм Великолепная семерка

Вряд ли продюсеры фильма «Семь самураев» подозревали о том, что ждёт эту картину, раз в своё время постоянно порывались прекратить финансирование проекта. И лишь настойчивыми усилиями Акиры Куросавы кино всё-таки было снято, покорило сердца миллионов и породило немыслимое количество римейков, ссылок и переигрываний.

Считается даже, что именно в этой картине был впервые использован такой сюжетный приём, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. И всего лишь на год опоздал Толкиен со своим «Властелином колец». Сам Куросава считал весьма достойной экранизацию-римейк 1960 года - «Великолепная семёрка», где действие происходит на диком западе. И вот, спустя полвека, мы видим римейк уже этой картины.
«Великолепная семёрка» снятая режиссёром Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Стрелок») ещё трейлером привлекает наше внимание своей энергичностью и хорошим кастингом. Да, что там говорить, одно упоминание имени Дензела Вашингтона – делает своё дело, фильм хочется посмотреть априори. Хотя и знаешь всё, что там будет, всё абсолютно известно заранее. Но всё равно – идёшь – смотришь – и получаешь колоссальное удовольствие.
Вот честно, чего на самом деле не ожидал, так это то, что фильм настолько хорош. При всёй его предсказуемости, в картине «Великолепная семёрка» находится место и хорошему юмору, и крепкой слезе и даже нисколько не раздражающему морализаторству. А картинкой вообще наслаждаешься, приятно смотреть на эти смуглые щетинистые ковбойские лица, на суровый прищур, на трещину вместо рта…
И хотя наши герои практически неуязвимы для пуль, а враги валятся десятками, находится в картине место и драме. Но подведено это так мастерски, что хоть и скорбишь по погибшим, но мужественно так скорбишь, с достоинством. Понимая, что они отдали жизни за правое дело. А рука так и тянется к кобуре, чтобы отомстить. К счастью она натыкается на горшочек с поп-корном и кровавая вендетта увядает не начавшись.
За возможность просмотра благодарю кинотеатр Синема-Сити в ТРЦ Оушен Плаза. И напоминаю, что в первом зале сейчас установлен единственный в Украине лазерный проектор. Ковбои стреляют не стремительнее, но чётче!
1
Виталий Ващук 29 сентября 2016

18 октября 2019