Счастливы вместе


Рецензия на фильм: Твоя рука в моей руке
Фильм Твоя рука в моей руке

Фильм с подобным названием заведомо обречен быть либо жестоким хоррором с элементами реализма, либо же премилой мелодрамой, и в данном случае - это явно второй вариант. Правда, с легким комедийным уклоном.

Пожалуй, только французы умеют снимать подобные благоглупости, не избегая при этом вплетать в общий "венок" (без всяких намеков на участь фильма!) ленточки глубоких личностных переживаний, заодно внедряя "островки" философии, никоим образом не гармонирующей со здравым смыслом и общественными устоявшимися нормами.

К счастью, вместо того, чтобы в очередной раз "поскакать" по пресным долинам популярной нынче на берегах Сены однополой любви, всячески защищаемой и воспеваемой "борцами за свободу", молодой французский режиссер (и актер, и сценарист также) Валери Донзелли обратится к истокам - отношения Мужчины и Женщины. "Затравка" истории предельно проста и почти сказочна: один случайный поцелуй меняет все. Не поясняя, правда, как и почему, но отныне персонажи в буквальном смысле "привязаны" друг к другу - даже в туалет "мы с Тамарой" теперь ходим парой... Это при том, что он намного моложе ее, они из разных слоев общества, разные интересы, вкусы и.т.д. Как же разрешится для них эта ситуация?.. К счастью, Донзелли (сама играющая сестру главного героя) не опускается до банальной мелодрамы, хотя ее сюжетные решения не отличаются особой изысканностью (а местами "чу! я слышу топор дровосека"). Но капелька красоты и мысли в картину, безусловно, вложена, что можно прочувствовать по ходу просмотра и отметить впоследствии.

Однако... банальщины и элементарных сценарных огрехов хватает с головой. "Сюжетная околесица" - термин легко соотносим как раз с данной лентой. Образы персонажей размыты и до конца в фильме не раскрываются. Что герой Жереми Элькайма остается каким-то "сладким фруктом для дам", что главная героиня больше запоминается кадром отменной (с учетом возраста) фигуры и крепкой обнаженной попой (неторопливо закутываемой в штору), чем какими-то своими мыслеобразами, фразами и поступками. Чего-то из ряда вон выходящего и революционного картина на суд зрителя не представит, ближе к финалу и вовсе превращаясь во что-то до боли знакомое, тысячекратно уже виденное.

Стоит учесть, что многое в ленте завуалировано, особенно для нашенского, не французского зрителя. Например, откуда мы можем знать, что чересчур крепкий поцелуй сестры брату (и их необычные отношения в целом), это "месседж" из предыдущего фильма Донзелли ("Я объявляю войну" (2011), где она вместе как раз с Джереми Элькаймом составляли супружескую пару (и боролись за здоровье своего ребенка)?! И еще парочку подобных "посылов" имеют место быть. Но "что мы Гекубе, что она нам?" - справедливо может заметить отечественный зритель, которого вряд ли особо поразит настоящая работа Валери Донзелли. Хотя, возможно, кого-то она развлечет, а кого-то тронет до слез... Что тоже чего-то стоит.

В общем, характерный, но не самый яркий и "вражаючий" представитель французского "синема". Не худший, но и явно не лучший.

0
Ксеркс 24 мая 2013


Имя:
28 июля 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Миссия "Буренка" Миссия "Буренка"

  Фильм, кажется, вдохновленный одной-единственной креативной мыслью его создателей-филантропов: что живого человека,...

19 июля 2021
Приструнить семейку Приструнить семейку

  По-своему неплохой атмосферный мультик, которому, однако, существенно не хватает глубины сюжета. Непонятно как начавшись...

11 июля 2021
Между прошлым и будущим Между прошлым и будущим

 Как-то поневоле канадские фильмы воспринимаются как нечто второсортное-малобюджетное, но эта лента успешно ломает все стереотипы!...

26 июня 2021
Каменный гость Каменный гость

  Китайцы любят начудить на экране так, чтобы этим никто не проникся, кроме их самих, но этот раз все-таки является исключением....

17 июня 2021
Трое в доме, не считая подвала Трое в доме, не считая подвала

  Тот случай, когда к Николасу Кейджу трудно предъявить претензии - он играет с шармом, как и в "Цвете иных миров" (за...

17 июня 2021