Как закалялась сталь


Рецензия на фильм: Человек из стали
Фильм Человек из стали

Супермен сегодняшнего дня, в отличие от сонма своих кино-, теле- и комиксовых воплощений, не по жанру мрачен, серьезен и терзаем внутренними сомнениями. Впрочем, в этом он подобен всем переосмысленным супергероям современности. Нолановский Бэтмен задал марку, и теперь суперпозитивному сверхчеловеку с планеты Криптон, не достаточно убедить зрителей в том, что он умеет живописно летать. Скорее наоборот, зритель должен поверить, в то, что супергерой может и пребольно падать, пусть даже и в более чем переносном смысле.

Итак, Кларк Кент – а Суперменом нашего героя в картине Зака Снайдера назовут от силы дважды – получает свою личную драму, которая вкратце выражается понятием – "не такой, как все", и как следствие вечный скиталец, изгой, прячущий свои способности от среднестатистических людишек, которые так и норовят сделать нашему инопланетному гостю какую-то мелкую пакость. Флешбэки в детство и юность космического сироты Кэл-Эла, нашедшего свой дом в семье фермеров Кентов, рассказывают столь любимую зрителями притчу о закалке стали, то есть характера будущего героя. Чуть далее с развитием сюжета, бедолаге Кларку навесят еще и идеологически-моральную дилемму: примкнуть ли к табору своих идеальных соплеменников, которые решили построить отдельно взятое светлое криптонианское будущее на руинах планеты Земля, или прикрыть стальной грудью неблагодарных людей. Вот уж действительно, задачка не из простых.

Картина Снайдера переполнена мессианскими мотивами о спасителе человечества и библейскими аллюзиями. Нашему герою 33 года, большую часть которых он провел в попытке осознания своей миссии, в переломный момент, он ищет ответы в храме, рядом с ним незримо всегда присутствует его, наставляющий и направляющий, отец. Кроме того Зак Снайдер, поддерживая свою репутацию визионера бомбардирует зрителей соответствующими образами. Визуально картина действительно совершенна, но ровно до тех пор, пока не начинается бессмысленный и беспощадный экшен.

Добрую треть фильма гости с Криптона сталкиваются мощными торсами с таким же стальным Кларком или сбивают вертолеты доблестных американских военных, в процессе разрушая неимоверное количество небоскребов – явная аллюзия на разрушение башен близнецов – взрывая бессчетное количество заправок и даже сбрасывая на землю искусственный спутник Земли. Редкий зритель в этот момент не задался вопросом, а не уничтожил ли наш супергерой в процессе "спасения планеты" больше людей, чем спас? Впрочем, реальной жестокости на экране нет, в соответствии с детсадовским рейтингом летнего блокбастера. Да и Супермен, как самый положительный герой всея комиксов, кровь, как известно, не проливает, а правосудие вершит, в соответствии с модным веянием очеловечивания супергероев, мучимый внутренними противоречиями.

Генри Кевилл, в роли Кларка Кента, эти самые противоречия изображает не без успеха. Британец мужественно-красивой внешности  весьма органично смотрится в роли супергероя с проблемами. Прекрасно вписалась в роль акулы пера Лоис Лейн и Эми Адамс, хотя в этом фильме женщинам отведена роль не более чем декоративная. На своих местах и старая гвардия, в особенности Кевин Костнер, с его спокойной уверенностью и потрясающим экранным присутствием, гармонично и с достоинством перешедший от ролей героев, к ролям их не менее мужественных отцов.

 

 В целом задачу творцов фильма показать, что у скучного, до зубовного скрежета положительного Супермена, тоже может быть что-то от Темного рыцаря – можно считать удавшейся. Возможно в сиквеле, создатели разовьют тему журналистских подвигов Кента, заявка на которые была сделана в финале картины. Если в классических фильмах "газетное" альтер-эго Кента было смешным и неуклюжим, серьезность нового Супермена не оставляет сомнений – рупор четвертой власти из него получится отменный. Все будет серьезно. 

1
Claire 25 июня 2013
Like

Имя:
14 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Не снежная королева Не снежная королева

«Дисней», не мудрствуя лукаво, решил одновременно, и почить на лаврах, и пожать плоды предыдущего успеха «Запутанной...

20 декабря 2013
На минутку в прошлое На минутку в прошлое

Пожалуй, еще никто в истории кино-путешествий во времени не использовал возможность прогнуть пространственно-временной континуум под себя...

13 сентября 2013
 Тихоокеанский эпос Тихоокеанский эпос

Киноповествование о борьбе людей с чудищами «Кайдзю», появившимися из водных пучин близ Японии и сеющих хаос и разрушения на...

14 июля 2013
Рейнджер на белом коне Рейнджер на белом коне

Американский героический сказ о том, как идеалист в маске и белой шляпе за компанию с индейцем в боевой раскраске и с дохлой птицей на...

08 июля 2013