Глубокая глотка в мужском обличье - рецензия на фильм Уотергейт: Крушение Белого дома

Глубокая глотка в мужском обличье

Фильм Уотергейт: Крушение Белого дома
Не будем утверждать, что единственной полезностью от просмотра фильма «Уотергейт: Падение Белого Дома» стала возможность узнать, что знаменитая порноикона Линда Лавлэйс была не единственной «глубокой глоткой», вошедшей в историю, но должно констатировать, что просмотр этой ленты требует изрядной подготовки. Да и она – судя по множеству рецензий западных коллег – не всегда спасает.
Марк Фелт (Лиам Нисон) смиренно несет по жизни свой многообразный груз массы ответственностей: за 30 лет верной службы в ФБР ему удалось дослужится до заместителя директора (отметим отдельно, что на момент начала фильма самим директор еще является легендарный Эдгар Гувер), но за это же время его не менее верная супруга (Дайан Лэйн) потихоньку спилась (ну почти) от бесконечных переездов и постоянного самопожертвования, а дочь Джоан в один прекрасный день незаметно растворилась где-то в глубинах контркультуры (позволим себе еще одно напоминание – дело начинается в 1972 году). Ко всем этим мелким неприятностям добавляется еще и то, что после смерти Гувера (он, кстати, был основателем ФБР и возглавлял его чуть ли не 50 лет – так, по крайней мере утверждается в фильме) вожделенное кресло оказывается отнюдь не под седалищем Фелта. Но тут, к счастью, приходит предвыборная пора и президент Никсон (столь частыми упоминаниями конкретных исторических персонажей мы пытаемся дать возможность зрителю, вознамерившемуся посмотреть «Уотергейт», должным образом подготовиться к просмотру), чувствующий шаткость своего положения, решает малость пошпионить за конкурентами-демократами, послав в их штаб-квартиру в отеле «Уотергейт» доверенных людей для установки «жучков».  Фелт, немного помучав себя и свою совесть, решает положить свою репутацию на алтарь истины (правда – скрытно от других) и сливает информацию нужным людям. В прессе он проходит под псевдонимом «Глубокая глотка».
Если у вас есть желание посмотреть действительно хороший фильм на эту тему, то отсылаем вас к ленте «Вся президентская рать» Алана Пакулы с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом, а если же вы хотите изучить «Уотергейт» во всех подробностях, то лента Питера Ландесмана вам мало поможет. Конечно же, лента эта методична и действительно основана на (авто)биографических книгах, и Лиам Нисон, даже не применяя «специфический набор навыков», приобретенный им с легкой руки Люка Бессона, крайне убедителен. Но вот с Ландесманом злую шутку сыграло его прошлое журналиста-расследователя: кино все же несколько отличается от репортажа в авторитетном аналитическом журнале.
Рецензия на фильм Уотергейт: Крушение Белого дома 0
Алексей Першко 11 октября 2017