Мавританец

Рецензия на фильм: Мавританец
Фильм Мавританец

Шерлок, Дивергент и даже Шазам…

…интересней, чем «Мавританец».
Наблюдая перипетии отчетного фильма, невозможно удержаться от соблазна уйти в воспоминания о былых ролях задействованных актеров.
Реальная история заключенного в Гуантанамо, которого подозревали в совершении ужасного теракта, наконец, рассказана во всеуслышание. Не получивший официальных обвинений и возможности защиты в суде, Мохаммед Ульд Слахи провел в заключении более 6 лет. Только после этого он был удостоен права на адвокатов. Но и им в борьбе с правительственной машиной предстоит побороть личные сомнения. Ведь как можно быть до конца уверенными в невиновности заключенного?
Два часа сюжет водит зрителя за руку мелководьем сценарной задумки. Взяв за основу печатный пересказ главного героя, «Мавританец» рисует до рези в глазах контрастный мир, населенный положительным пересказчиком и его злыми тюремщиками. А в точке соприкосновения сторон создают видимость борьбы адвокат Нэнси Холландер (Джоди Фостер) со своим дивергентом своей помощницей Терри Дункан (Шейлин Вудли) и государственный обвинитель Стюарт Коуч (Бенедикт Камбербетч) при поддержке Шазама (Закари Ливай). Подбросим в костер личный мотив прокурора – отомстить за погибшего 9/11 друга, приказ президента – сделать показательную казнь террориста, и теоретически на выходе получим такой пожар, что Оливер Стоун со своим «JFK» попросит прикурить от этого огня.
По вводным данным «Мавританец» - Лев Толстой. Но пушки его вялы. Стреляют нехотя.
Самый громкий хлопок раздается в сторону тюрьмы на базе Гуантанамо, где бессрочно содержатся «враги США», подвергаемые пыткам и истязательствам с целью получения от них нужных показаний. Несколько раз картинка бьет зрителя наотмашь через глазок камеры, где сидит главный герой, напрягая слух тяжелым металлом, а зрение – мерцающим светом. И на этом все. Волна истории уходит в песок бытовых диалогов и жалостливых душеизлияний с однозначной трактовкой событий – якобы богобоязненный и законопослушный мусульманин волею злого рока был нещадно перемолот слюнявой пастью кровожадного военного монстра.
В качестве противовеса режиссер подбрасывает флешбеки из прошлого, где действия протагониста вызывают разночтение. Но только ради того, чтобы далее по тексту его же словами развеять все сомнения.
В итоге мавританец (что фильм, что персонаж) получился настолько приторным, что заряженный на политический триллер зритель, может почувствовать легкую тошноту и головокружение.
А еще испытать оттенки серой грусти от того, что Камбербетч, Вудли и Ливай в своем «Шерлоке», «Дивергенте» и «Шазаме» смотрятся в разы интересней. Но какой с них спрос, если сыгранной ими посредственности режиссер махнул одобрительное «Стоп! Снято!».
6 из 10
0
Pavlo Chaplygin 25 февраля 2021