Механика убийства.

Рецензия на фильм: Механик: Воскрешение
Фильм Механик: Воскрешение

Иногда на современном мировом киноолимпе появляться такие себе «гости из прошлого» - фильмы с участием звезд боевиков конца восьмидесятых – начала девяностых, а иногда – «сборные солянки» типа «Неудержимых». Одним из культовых актеров, играющих в стиле одскульных боевиков, можно назвать Джейсона Стейтема, который взялся за развитие персонажа из фильма Майкла Уиннера 1972 года - Артура Бишопа, холоднокровного наемного убийцы, берущегося делать дела «чисто» и практически любой сложности. Первым римейком был фильм «Механик» в 2011, и вот 2016 порадовал нас сиквлеом в исполнении режиссера Денниса Ганзеля по сценарию Филипа Шелби и Тони Мошера- «Механик: Воскрешение».

Итак, Артур Бишоп вроде как хочет отойти от дел, спокойно пожить в бунгало где-то в земном раю, но как-бы случайный эпизод с ссорой на яхте и появлением в жизни «механика» очаровательной Джины в исполнении очаровательной Джессики Альбы запускает цепь того, что мы называем – «классический боевик». Конечно же, все неслучайно – за всем стоит торговец оружием Стив МакКена, который шантажом сподвигает героя Стейтем совершить три убийства, как бы похожих на несчастные случаи.

…Итак, скажу сразу – это самый что ни на есть классический боевик, таким он мог быть и в восьмидесятых. Конечно, фильмы 70-х даже в контексте понятия «экшен» - это нечто другое: в них, как и в частности «Механике» того времени, присутствует более глубокая что-ли социальная составляющая, тяготеющая к более четкому изображению персонажей из разных слоев – и это в таком «легкомысленном» жанре. Здесь все выкроено по классическим лекалам – прямой сюжет, не страдающий ответвлениями, драматическая составляющая здесь не больше, чем некая «обязательная программа» чтобы все не смотрелось простым набором драк и преслодаваний. Скажем так, «невидимость» в фильме тоже как бы очень условная, но это так, к слову. Операторская работа и незамысловатые спецэффекты хорошо передает дух «классики», саундтрек выглядит «к месту», и естественно вписывается в сюжет, органично становясь его частью. Диалоги не уходят в пафос, а иногда успешно пытаются разыгрывать оригинальные смысловые пассажи

Про игру актеров. Бишоп отлично справляется с тем, что отлично умеет - наказывать, стрелять, драться, тем более сценарий фактически идеально «подогнан» под сформировавшийся образ брутального, сурового и справедливого парня в исполнении Стэтема. Джессика Альба играет сотрудника благотворительной организации, хотя уже далеко не наивную девушку, а вроде как бывшего сотрудника военной разведки – но по стечению обстоятельств ставшую приманкой. Конечно же, мишени «механика» очень «плохие» люди, которые однозначно заслуживают расправы, разве что миллионер Макс Адамс в исполении Томми Ли Джонса выглядит неким харизматичным негодяем.

Итак, как итог. «Механик: Воскрешение» - это занимательный боевик, в лучших традициях данного жанра. Лента не претендует на некое особое место в кинематографе, или даже в своем жанре – но для таких ценителей кино, как я, ненавязчиво возвращает в славное время «классического боевика». А тем, кто пропустил этот интереснейший пласт, это будет таким себе интересным введением, и возможно, впоследствии заставит ознакомиться с классикой «экшн-кино».

0

24 июня 2021

Апогей Апогей