Гонка со старыми идеями кино

Рецензия на фильм: Мег
Фильм Мег

Сегодняшний полный зал на третьей неделе проката, даже с учетом типично всеапетитного зрительского воскресенья, заставил меня пристыдиться перед Джейсоном Стэйтемом за такой долгий путь к ‘’Мегу’’, в пользу всех остальных премьер. Давайте сразу назовем эти фильмы вслух, чтобы снять предвкушающие нотки: “Челюсти”, ‘’Мир Юрского периода’’ и, конечно же, “Глубокое синее море”. Нова история о мега монстре под водой не просто похожа на вдохновителей. Планы камеры, скримеры, целые сцены и сюжетные арки повторяют то, что мы уже увидели раньше. В этом смысле фильм напоминает по своей творческой бесполезности прошлогодний “Геошторм”, которому так и не поддались наработки из лучших фильмов-катастроф.

Если по трейлеру вам показалось, что Джейсон будет буквально в рукопашную сражаться с 27 метровой акулой - так и будет, правда в течение всего нескольких коротких сцен. Впрочем, и без главного героя, древнему гиганту будет чем заняться. Как известно, затоплять декорации для съемок дорого и сложно, поэтому большую часть фильма мы, вместе с героями, проведем или в округлых стенах подводных аппаратов или на поверхности на корабле в духе “Челюстей”. Кроме всего, для отработки китайской аудитории, прилагается не только главный женский персонаж, но и очень странные сцены на туристическом пляже и мини-истории вроде: “Толстый мальчик с замороженным соком” и “Йоркширский терьер как талисман китайской свадьбы”.

Визуально, происходящее выглядит вполне пристойно и той же акулы будет в кадре обильно, а не только намекающие планы в темной воде. Переизбыток цифровой графики не вдохновляет, но в данном случае такова уже специфика картины. Не стоит пытаться уловить звучание научной фантастики и обоснованности в происходящем, особенно когда любые намеки на науку убивает Стэйтем диалогами в духе: ‘’Мы в нейтральных водах, и я набью тебе морду’’ или “Я убью ее эволюцией” – примеры не дословны, но очень близки. Многие пришедшие в кино рассматривали действие как фильм ужасов, большинство выходило из зала с улыбками. Качество фильма - всегда дело очень субъективное.

*Моя оценка: 6 из 10*

0
Черный Максим 02 сентября 2018