Голубой огонек по-испански

Рецензия на фильм: Моя грандиозная ночь
Фильм Моя грандиозная ночь

В последний день марта в Киеве и Львове при поддержке КМКФ "Молодость" и Посольства Королевства Испании стартовала неделя испанского кино «CINEFIESTA», которая также пройдет в Одессе, Харькове и Виннице. Но чуть попозже, после того, как политическая и культурная столицы нашей страны утолят кинематографический голод гурманов. Открытие происходило в потертом временем, но незыблемым как скала культуры в круговерти гламура, кинотеатре «Киев». Премьерный фильм – лента режиссера Алекса де ла Иглесиа «Моя грандиозная ночь».

Также в рамках недели испанского кино будут показаны такие фильмы: иррациональная драма режиссера Фернандо Леона де Араноа «Идеальный день» с Ольгой Куриленко, Бенисио дель Торо и Тимом Роббинсом в главных ролях; детективный триллер «Миниатюрный остров» Альберто Родригеса; документальный фильм про легендарного исполнителя фламенко Пока де Лючия «Поиск» снятый его сыном Курро Санчесом; мультипликационное безумие «Мортадело и Филимон против Джимми Торчка» от мастера на все руки Хавьера Фессер; и уже упомянутый фильм «Моя грандиозная ночь». Про который, собственно, и рецензия.
Первое что стоит сказать про это кино, так это то, что режиссер Алекс де ла Иглесиа в свое время порывался снять фильм по мотивам компьютерной игры DOOM. У одной части читательской аудитории, я думаю, это сразу вызовет кредит доверия. Ну а другая может особо не волноваться, потому что ведь все равно не срослось же. И вообще к жанру виртуальной стрелялки «Моя грандиозная ночь» не имеет никакого отношения. Хотя капелька безумия, несомненно, присутствует.
Вторая немаловажная деталь картины – это участие в ней самого известного на нынешний день молодого актера Испании Марио Касеса. Ну-ка припомните, этот тот самый парень, который заставлял девушек ведрами выносить сопли из кинотеатров, после просмотра вариаций «Три метра над уровнем неба». Собственно и в этом фильме Касес сыграл умопомрачительного, хоть и слегка дебильноватого мачо.
Ну, а третье, это то, что «Моя грандиозная ночь» - это замечательная комедия, с хорошими шутками и незатрепанным сюжетом. Мы попадаем на съмочную площадку испанской версии «новогоднего огонька». Где все очень скоро начинает идти, как говориться, шкереберть. Кто хоть раз побывал в съемочных павильонах той же киностудии Довженко, тому происходящее на экране тем более придется по душе.
Подводя итоги, еще раз акцентирую то, что фильм получился хорошим и смешным. И в нем есть все. И капельку порно, и влюбленные, и милые которые дерутся только тешатся, и многоопытная мама, и уважение к секс-меньшинствам, и ружья висящие на стенах, и даже маньяк-убийца.
0
Виталий Ващук 31 марта 2016

15 июня 2021