Фильм с невероятно разнообразным послевкусием эмоций - рецензия на фильм Солнцестояние - Kino-teatr.ua

Киев
мова

Фильм с невероятно разнообразным послевкусием эмоций

Рецензия на фильм: Солнцестояние
Фильм Солнцестояние

С определенной периодичностью в моих отзывах на новинки проката можно встретить вариации фразы: 'один из самых странных фильмов'. Из полутора сотен кинопремьер последнего года, подобными ощущениями (как после премьеры ‘MIDSOMMAR’ в прошедший четверг) щекотали нервы только космический футуризм из ‘HIGH LIFE’ и семейное безумие из ‘HEREDITARY’. Забегая немного вперед, уже на выходе из зала, на этот раз, я с интересом наблюдал на лицах немногочисленных пришедших выражение, которое можно обернуть в шуточное выражение: ‘Можно это как-то развидеть’. Происходящее на экране и особенно кульминационные десять минут создают шоковый эффект безысходности того, что мы только что увидели, казалось бы, совершенно ненужное насилие и бессмысленную линию не вписывающихся в нормы понимания событий. Но спустя четыре дня после премьеры, в моем случае, разум просочился через эту странную смесь недоумения историей и восхищения режиссурой и далее я постараюсь описать то, что ждет вас в зале кинотеатра.

Если прошлый проект режиссера, который я уже упоминал выше, был более откровенным хоррором со скримерами, мистикой, темнотой, ‘Midsommar’ будет вернее охарактеризовать как жуткий. Насилие в фильме используется как повествовательная наковальня, из сюжетного жара которой выходят жуткие контрасты между тем, что вы: а) привыкли видеть в кино и в фильмах ужасов с одной стороны и тем что происходит прямо сейчас; в) между вашей системой личных ценностей и чувства безопасности в обществе с одной стороны и происходящим в тесной шведской коммуне с другой. Фильм тонко обыгрывает религиозные мифы и предубеждения отбрасывая наше представление о том, что один человек может творить с другим, на несколько сотен лет. В этом смысле даже выбор героями молодых людей, что казалось бы так избито в хоррорах, имеет свое двойное идейное дно. Режущий контраст между зависимостью от современных технологий и той атмосферой, которая царит в нескольких часах езды до ближайшего вокзала.

Пытаясь, между сцен, найти обоснованность тому, почему вы пришли в кино именно на эту премьеру, обратите внимание на великолепную работу оператора, общий режиссерский подход. Отдельные сцены, в том числе сама первая, по-новому обыгрывают такое понятие как контраст. Режущий звук телефонного звонка соседствует с умиротворяющим пейзажем спящего города. Болезненные воспоминания главной героини пугают нас через мгновение после красивейшей природы Швеции. Режиссер и оператор раз за разом используют окружение, с его яркими желтыми и зелеными тонами, чтобы сбивать пенку с основной истории и человеческого поведения. Во многих смыслах душевное состояние главной героини, через призму которой и воспринимается происходящее, не поможет вам в нем разобраться только здравым смыслом и аналитическим подходом. Финальные титры оставляют такой микс самых разных эмоций, от разочарования до восторга и от брезгливости до любопытства, что фильм определенно оставляет свое послевкусие и, положа руку на сердце, при всей своей ‘странности’ и сюрреалистической ‘ирреальности’, именно такие фильмы разрывают или хотя бы надрывают жанровые шаблоны и двигают кино вперед.

0
Черный Максим 05 августа 2019

20 августа 2019