«Помолимся…»


Рецензия на фильм: Чудеса с небес
Фильм Чудеса с небес

Исходя из огромнейшего влияния церкви в США, многочисленных сект и обширной деятельности проповедников, тематика религии обширно используется кинематографом. Кроме многочисленных экскурсов в сатанизм, экзорцизм, мистику под различным соусом, особняком стоят «христианское кино», которое я бы назвал бы– «проповедническим». Неважно, это фантастика, как, например, боевик (как допустим вариант Апокалипсиса) «Вечная Битва» режиссеров Брайана Тренчард-Смита и Пола Ломбарди или многочисленные нравоучительные истории типа как «90 минут на небесах». На самом деле, они настолько близкие по смыслу и постановке, что достаточно посмотреть одну картину, чтобы составить представление о всей прослойке. Обратимся к новинке я бы сказал прямо – христианского кинопроката – фильме Патрисии Ригген «Чудеса с небес».

Итак, как часто бывает в таких рода фильмах – сюжет и развязка «на основе реальных событий» укладывается фактически в два предложения: «У религиозных супругов-фермеров-ветеринаров Бим дочь Анна заболевает неизлечимым и редким заболеванием желудка…Но наступает Чудо…». Поэтому посвящу свою рецензию краткому исследованию феномена «проповеднического» кинематографа, и думаю она будет интересна.

Да, кстати, вот мы прошли и первый постулат христианского кино – абсолютная линейность. То есть я уже прочитав анонс фильма, уже знал, что увижу на протяжении всего хронометража….

А теперь и самое печальное – абсолютная идеальность абсолютно всех персонажей. Собственно, это самый большой бич «христианского» кино. Для меня проще поверить в нападение орд инопланетян, чем видеть такое количество идеальных персонажей в одном фильме. Это и прихожане церкви, и официантка в кафе, и клерк в авиакомпании, и люди из актеров второго плана – и вот они рискуют всем, делая добро, но исключительно в рамках именно христианской церкви. И разумеется никакого спиртного, грубых ругательств, разочарования, поражения, сломленного духа, сплошная одухотворенность окружающего мира – авторы вроде бы и хотят сделать интригу, но здесь это невозможно.

Третье – это собственно визуализация. Во многом это образы из раздаваемых на улицах буклетов «Сторожевая Башня» - аккуратные, чистые, идеальные даже в болезни, которых не касается даже тень похоти, а разочарования - лишь путь к еще большей Вере. Плюс собственно дополнительное визуальное воплощение того, что по идее должны владеть праведники – успех, достаток, уважение, авторитет – и все герои полностью направляют на служение и милосердие….

Но вернемся к фильму – да, Джениффер Гарнер и Мартин Хендерсон хорошо воплотили роли супругов Кевина и Кристи Бимов, но с таким же успехом эти роли могли бы сыграть и начинающие актеры, так как тут не стоял вопрос раскрытия сложности человеческого характера. Женская роль все-таки более интересна, так как женщине все-таки выпадает роль «сомневающейся», задающей вопрос «почему?». Да, образ страдающей дочери тоже был сыгран интересно, и очень-очень проникновенно, но опять же - жестко привязан к «религиозному»… Операторская работа хороша, сюжет целостный, но увы – уж очень религиозно-глянцевый…

Как итог. Да, честно, я верю в чудо, но встречал его в людях и событиях в гораздо более сложных проявлениях, гораздо более часто вне религиозной плоскости, а в плоскости именно человеческой любви, взаимоуважения, нежности, чувству внутреннего долга… Я против агитации в контексте кино, кстати коммунистические росписи московского метро были выполнены мотивами иконописной школы, да и некоторые мастера иконописцы подались в соцреализм, - но такие работы как «Чудеса с небес» это все-таки больше библейский буклет. Конечно, он найдет своего зрителя, среди верующих именно в «американско-сектантском» формате, да и просто религиозным людям он будет интересен, но увы не станет событием в кинематографе или чем-то оригинальным в своем жанре.

0


Имя:
14 июня 2021
Ваш отзыв
диана
диана 20 июля 2019 14:56
0
Спасибо за очень содержательную рецензию.
.

Другие рецензии автора


Апогей Апогей

дев'ятий епізод франшизи "Форсаж" Дія (авто)фільму відбувається по всьому світу — від Лондона до Токіо, від...

10 июня 2021
Спокуси великого міста Спокуси великого міста

Спокійне сімейне життя – це, звичайно ж, добре, але не для тих, хто завжди жадає пригод. Саме такий Кролик Петрик – йому...

26 мая 2021
Говори тишком, дій нишком Говори тишком, дій нишком

події відбуваються у світі, де кожен звук може привернути увагу монстрів, що полюють на людей

20 мая 2021
Життя і перетворення Сімона Життя і перетворення Сімона

Одна з стрічок допрем"єрної програми, що оповідає про життя хлопчика, який мав фантастичну здібність змінювати свій образ

15 апреля 2021
Абсолютный фильм или Дважды справедливость Абсолютный фильм или Дважды справедливость

«Лига справедливости Зака Снайдера» (англ. Zack Snyder's Justice League), известная как «версия...

27 марта 2021