Миссия для изгоев


Фильм Миссия Невыполнима: Нация изгоев
Кассовый успех новой ленты «Миссия невыполнима» Кристофера МакКуорри, имеющий место на 32 территориях, где она уже вышла, вполне оправдан. Авторы «Миссии» смогли и сделать ленту вполне современной, и в то же время выдержать ее лучших традициях франшизы.
Как следует из доклада главы ЦРУ (Алек Болдуин), деятельность отряда «Миссия невыполнима» крайне непрофессиональна, если не сказать катастрофична – чего стоят лишь дымящиеся руины московского Кремля, куда агенты «Миссии» проникли во время выполнения очередного задания. Успехи же отряда – не следствие высокого профессионализма ее агентов, а результат счастливого стечения обстоятельств. Поэтому специальная комиссия Сената США решает эту лавочку прикрыть: так Бенджи Данн (Саймон Пегг) и Уильям Брандт (Джереми Реннер) становятся изгоями – никому ненужным человеческим материалом, который пригоден лишь при условии совместной деятельности с самым неутомимым из них – Итаном Хантом (Том Круз, хотя этого можно было и не писать). Но совершенно очевидно, что самая изгойская участь выпала как раз на долю последнего, вынужденного бесконечно скрываться от ЦРУ. В ходе этой игры в кошки-мышки Хант натыкается на доказательства существования еще более изгойского отряда бывших суперагентов лучших мировых секретных служб – Синдиката – разоблачению которого он посвящает все свое свободное время. Помогают ему в этом уже хорошо знакомые зрителю Бенджи, Брандт, и Лютер (Винг Реймс), а также ведущая двойную игру Ильза Фауст (Ребекка Фергюссон).
Наверное, будет лишним отмечать, что относится ко всей франшизе «Миссия невыполнима» как к серьезному шпионскому кино смысла нет – в ней изначально заложена четко выверенная доза здорового идиотизма и абсурда (даже фирменный трюк с применением агентами «Миссии» масок не выглядит здесь анахронизмом), которая и позволяет ей безбедно существовать уже более 20 лет (если говорить только о серии кинофильмов). Главное в ней – не ловко закрученный сюжет и глубокий психологизм героев (в который все глубже погружается агент 007), а комплект адреналиновых погонь и боевых сцен, выполненных, как и всегда, на высочайшем техническом уровне. Кое-кто упрекает сценариста и режиссер МакКуорри, в свое время прославившегося сценарием к хрестоматийным «Обычным подозреваемым» с Кевином Спейси, в предсказуемости и незамысловатости сюжета, но, думается, что его правота и ум как раз и состоят в полном понимании специфики франшизы и его максимально точном воплощении на экране. 
1
Алексей Першко 04 августа 2015


Имя:
23 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021