Зрелищно и скучно одновременно

Рецензия на фильм: Смертные машины
Фильм Смертные машины

После выхода из зала кинотеатра, сознание одолевают противоречивые эмоции ностальгии и умеренного восхищения отдельными вещами и скуки. С одной стороны, участие Питера Джексона подзадоривает память на предмет беззаветной любви к его работам по миру Толкиена, напоминает о той дотошности, с которой его команда подходит к постановке проектов. Уже начальная сцена погони двух городов, и это не метафора, оставляет приятные впечатления грандиозного продукта А-класса. В целом все, что касается экшена и интеграции его в декорации, получилось достойным и в целом фильм зрелищный, и даже среди IMAX премьер ему сегодня было чем удивить картинкой, звуком.

С другой стороны, история, как говорится, не цепляет на уровне эмоций, более глубоких чем сиюминутные. Мир будущего кажется, на первый взгляд, глубоким и полным отсылок к нашему времени, но на деле – пустым задником, почти полностью нарисованным на компьютере. Обилие второстепенных персонажей со своей историей? Они совершенно не запоминаются. А что у нас с главными героями? Имя парня так и не запоминается и не удивительно, что фильм, рассказанный хотя бы отчасти про него и через его персонажа, кажется скучным. С девушкой ситуация лучше, но живой мертвец с зеленым глазами в преследователях запоминается больше, чем вся двухчасовая партия “ключевых персонажей”.

Среди действительно метких шуток про наш сегодняшний мир, совершенно не работающий элемент пафоса. В развязке истории второстепенные персонажи ведут себя так, словно мы прониклись к ним состраданием за последние часы, что не так. Поэтому велеречивые речи и фразы перед смертью скорее вызывают улыбку. В целом, не раскрытие героев и мира напоминает сериал, или слишком порезанную театральную версию, где под нож пошли часы интро, погружения, эмоциональных и сюжетных цепочек. В воскресенье схожу второй раз, чтобы подтвердить или видоизменить свое первое впечатление.

0
Черный Максим 06 декабря 2018

12 августа 2020