Орудия бреда

Рецензия на фильм: Орудия смерти: Город костей
Фильм Орудия смерти: Город костей

Вероятно, публика, которая не слишком любила "Сумерки" с облегчением вздохнула, когда вышла последняя часть франшизы о сияющих вампирах. Рано радовались. Это было только начало.

Уж никогда не верила, что скажу это, но даже у "Сумерок" были свои достоинства в сравнении со многочисленными литературными и кинематографическими клонами, которые теперь обрушились на любителей любовной мистики. Если сравнивать с тем же "Городом костей", то у "Сумерек" по крайней мере была приличная операторская работа.

Став экранизацией первой части цикла "Орудия смерти", "Город костей" приглашает нас в новую реальность - в ней идет вечная битва между Охотниками и различными сверхъестественными существами: вампирами, оборотнями, демонами и т.д. О своей принадлежности к этому миру узнает школьница Клэри, мать которой последние 16 лет скрывала ее тайну рождения. Когда мать исчезает, Клэри приходится присоединиться к Сумеречным Охотникам, чтобы разыскать ее. Ну и, конечно, по давней привычке героинь этого возраста - спасти мир.

Фильм угнетает с первых минут просмотра. Здесь дело не в том, любите вы мэйнстрим или артхаус, зрелищное или идейное кино. В "Городе костей" нет ничего - зрелища ноль, идея отсутствует, герои картонные, а действие вроде бы шумное и быстрое, но какое-то затянутое и двигается непомерными рывками.

Конечно, создатели картины молодцы - притащили в фильм бывшую Белоснежку, звезд сериалов "Игра престолов" и "Отбросы", будущего Дракулу (Джонатан Рис-Мейерс сыграет Дракулу в новом одноименном сериале), еще несколько знакомых лиц. Но в итоге Лили Коллинз сотворили нечто с бровями, нечто страшное и непонятное. И первые десять минут просмотра ушли на то, чтобы понять есть ли у главной героини глаза.

Несмотря на общее различие между сюжетами, всё равно упорно "город костей" привязывается к "Сумеркам". Вероятно, потому что оба произведения адресованы одной и той же аудитории - девочкам 13-16 лет, которым этой "сказки" в жизни и не хватает. Не хватает "принца", не хватает приключений, потому они и хоронят себя во второсортных молодежных книгах и фильмах, с героинями которых могут себя соотносить.

Играет Лили Коллинз лучше Кристен Стюарт, и уже за это ей спасибо. Но она рискует остаться в образе подростка, что в будущем и может загубить ее карьеру. Успешным примером Голливуда можно назвать Дженнифер Лоуренс, которая умудрилась и в "Голодных играх" появиться, и "Оскар" за роль нимфоманки взять.

В общем и целом: "Город костей" - это два часа зря загубленного времени. Наблюдать за семейными драмами каких-то Сумеречных Охотников скучно, герои абсолютно шаблонные, неживые, а визуально фильм совершенно не впечатляет. 60 миллионов долларов бюджета "Города" надо было отправить в копилку на экранизацию "Темной башни". Вот уж где и история, и персонажи, и даже любовная сюжетная линия.

1
Катя Зиновьева 31 августа 2013

26 июля 2021
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 10 сентября 2013 13:39
0

Странно ставить "Аватар" на одну ступень с "Побегом из Шоушенка".

Рецензентам, которым платят деньги, не доплачивают за оскорбления, уж простите за тавтологию, оскорбленных в лучших чувствах зрителей. Мнение критика не обязано совпадать с общественным мнением. И у всех разные стандарты красоты - было сделано замечание касательно бровей, потому, пожалуйста, не надо перекручивать мои слова. А эта озлобленность просто удивляет - некуда выплеснуть негатив и вы его выносите в онлайн? Или мечтаете писать рецензии, но вам за это не платят?

кстати, вместо бессмысленных споров в сети, изучите споры о субъективизме и объективизме, которые ведутся уже более пяти веков. У вас произошла сильная подмена понятий.

Гость 07 сентября 2013 16:59
В данном случае это не отсутствие терпимости к чужому мнению, а отсутствие терпимости к отсутствию объективности (уж простите за тавтологию). Рецензенты, которым платят деньги, должны, я считаю, в своей рецензии показывать не только свою личную неприязнь или восторг к фильму, но и более объективно смотреть на вещи. Потому что если вы будете ставить всяким Яйцам судьбы и Пипцу по 10 балов, а трилогия Нолана про Бэтса, Аватар, Побег из Шоушенка и т.д. у вас будут оценены в 1 бал, то грош цена вашим рецензиям. Я не увидел в рецензии ни капли объективности. Лишь личную неприязнь непонятно к чему, возможно, к Коллинз, потому как если кто-то ругает её за игру, это я ещё могу понять, но за внешность? Это и есть объективность.
.
Гость 07 сентября 2013 16:59
0
В данном случае это не отсутствие терпимости к чужому мнению, а отсутствие терпимости к отсутствию объективности (уж простите за тавтологию). Рецензенты, которым платят деньги, должны, я считаю, в своей рецензии показывать не только свою личную неприязнь или восторг к фильму, но и более объективно смотреть на вещи. Потому что если вы будете ставить всяким Яйцам судьбы и Пипцу по 10 балов, а трилогия Нолана про Бэтса, Аватар, Побег из Шоушенка и т.д. у вас будут оценены в 1 бал, то грош цена вашим рецензиям. Я не увидел в рецензии ни капли объективности. Лишь личную неприязнь непонятно к чему, возможно, к Коллинз, потому как если кто-то ругает её за игру, это я ещё могу понять, но за внешность? Это и есть объективность. Коллинз — очень красивая девушка объективно. Видел немало отзывов, что мол, плохо играет и на одном милом личике не выедешь. Но то, что личико милое видят все. Кроме, почему-то, вас.
.
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 05 сентября 2013 17:57
0

Если вам фильм понравился, а кому-то нет, это не означает, что этот кто-то пишет чущь. Все имею право на свое мнение, а вот переходить на личности - крайняя степень инфантильности. Кстати, касательно ее актерской игры я отозвалась положительно, но вероятно мы сидели в разных залах, так как на премьере до конца картины досидело процентов 20% пришедших. Домыслы касательно зависти вообще просто восторг) Мне как-то говорили, что я завидую Кристен Стюарт. О да. У девушек ведь нет других целей в жизни - только завидовать начинающим голливудским актрисам.

Все познается в сравнении. Для меня эта картина - это 2/10. Для вас - нет. Так что, это означает, что кто-то умнее/глупее? Вкусы разные. Возможно, и возраст, и зрительский/читательский опыт. Не хочу быть вашей совестью, но отсутствие терпимости к чужому мнению вряд ли помогает: а) быть приятным человеком в общении б) (соответственно) строить нормальные отношения с людьми. Все не должны поклоняться тому, чему поклоняетесь вы. Успехов!

Гость 04 сентября 2013 12:27
Более неадекватной и субъективной оценки в жизни не видывал, уж простите. Думал, одному мне фильм понравился, но зашёл в отзывы на страничку фильма, так почти все положительные. Сумерки и рядом не валялись. Коллинз уделывает Стюарт по всем фронтам влёгкую: игра, внешность, харизма, абсолютно всё. Намного более интересный сюжет с куда меньшим количеством соплей и большим количеством экшна. Шутка про Баха положила весь зал. И уже достала эта зави
.
Гость 04 сентября 2013 12:27
0
Более неадекватной и субъективной оценки в жизни не видывал, уж простите. Думал, одному мне фильм понравился, но зашёл в отзывы на страничку фильма, так почти все положительные. Сумерки и рядом не валялись. Коллинз уделывает Стюарт по всем фронтам влёгкую: игра, внешность, харизма, абсолютно всё. Намного более интересный сюжет с куда меньшим количеством соплей и большим количеством экшна. Шутка про Баха положила весь зал. И уже достала эта зависть девушек к Лили Коллинз и придирки к бровям. Лили — красотка, каких даже в Голливуде поискать нужно. Чего только стоит её очаровательная улыбка. Могли б уже хотя бы в рецензии, как профессионал своего дела, отбросить своих тараканов и не писать чушь. И да, я не говорю, что фильм шедевр. Но 2 бала? А сколько ж тогда Гостье? А сколько всяким русским трешакам? -100500?
.

Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...